Новости
14.07.2015
16:28

Борис Бурда появился перед калининградскими школьниками в 3D-очках

Знаменитый знаток, трехкратный обладатель кубка "Хрустальная сова" клуба "Что? Где? Когда? ", кулинар, бард и журналист Борис Бурда побывал в Центре развития одаренных детей под Калининградом. Здесь проходит Летняя физико-математическая школа, участниками которой стали 100 старшеклассников – призеры и победители олимпиад по физике, математике, химии и биологии Калининградской области и Севастополя, пишет Комсомольская правда.
 
"Знающий человек становится бесполезен, когда у тебя перед глазами ноутбук с Интернетом, - заявил Бурда. - Если человек просто помнит, это, конечно, дает ему какие-то преимущества, но во время информационной революции этого мало. Главные наши успехи возникают, когда мы узнаем что-то новое, вычисляем это самостоятельно, находим ответ задачи, которого до этого не знали".
 
По словам ребят, встреча со знаменитостью прошла очень радушно и в дружеской обстановке.
 
"Борис Бурда примерил созданные школьниками на клубном пространстве "3D рисование" солнечные очки, делал селфи и с удовольствием общался с обучающимися центра", - сообщили в Центре.
 
Среди тех, кто встретился с Бурдой, был и представитель Севастополя, который смог приехать в Калининградскую область благодаря договоренностям, достигнутым во время поездки представителей образовательных учреждений Калининградской области в Крым. Чтобы приехать в Калининград на Летнюю физико-математическую школу, олимпадникам из Севастополя нужно было решить математические задачи. По итогам конкурсного отбора в нашу приехал Сергей Дьяченко.
 
"Здесь очень насыщенная программа, - признался Сергей Дьяченко. - Но это хорошо: мозг постоянно работает. Мы тут получаем знания, благодаря которым наши возможности возрастают в разы. При этом преподаватели все очень доступно объясняют, даже высшую математику. Что касается сегодняшней игры, я много раз участвовал в "Что? Где? Когда?" и обычно достаточно легко справлялся с вопросами. Но Борис Оскарович подготовил такие вопросы, ответы на которые мы не знаем, но в процессе размышлений находим верное решение".
 

Какие вопросы задавал Бурда школьникам во время интеллектуального состязания

 
1. Какую женщину с 879 размером ноги можно встретить неподалеку от Нью-Йорка?
2. Каким именем, начиная с 19 века, во Франции запрещено называть свиней?
3. Какой цветок является символом канадского общества Альцгеймера, объединивших исследователей этой болезни?