Новости
14.07.2015
14:58

Калининградское судно уйдет в Индийский океан изучать загадочный хребет

В сентябре 2015 года калининградское судно "Академик Николай Страхов", которое полтора года в нерабочем состоянии простояло на Шри-Ланке, отправится в экспедицию в Индийский океан. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
 
"Ожидается, что на исследовательский полигон судно отправится после того, как завершит ремонт на верфи в столице Республики Шри-Ланка Коломбо, — отметили в пресс-службе. — Ученые из Геологического института РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН с помощью гидроакустического комплекса, установленного на корабле, проведут измерения в районе Восточно-Индийского хребта".
 
Восточно-Индийский хребет занимает особое место среди тектонических структур Мирового океана, являясь одной из самых загадочных среди них. Нигде на дне глубоководных океанских котловин нет столь протяженного узкого линейного хребта, который простирается строго в меридиональном направлении более чем на 5 000 км. Это в пять раз превышает длину Кавказа и составляет четверть меридиана Земли.
 
Нигде в глубоководных океанских котловинах не наблюдается подобная высокая тектоническая активность, проявляющаяся в интенсивной деформация океанского дна, большом количестве сильных внутриплитных землетрясений и аномально высоким для древней океанской литосферы тепловым потоком. Здесь также будут исследования.
 
Подобные работы в Индийском океане в истории новейшей России будут проводиться впервые. Кроме того, программа экспедиции включает в себя гидрометеорологические наблюдения, наблюдения пространственного распределения и временной изменчивости физико-химического состава атмосферного аэрозоля в акваториях Индийского и Атлантического океанов, исследование загрязнения поверхностных вод.