Новости
14.07.2015
14:30

За знание иностранных языков калининградские педагоги и врачи получают до 3,5 тыс. руб. к зарплате

За знание иностранного языка педагоги могут получать до 15 процентов оклада, медики – до 10. Об этом во вторник, 14 июля, на заседании правительства области рассказал врио заместителя председателя Алексей Силанов.

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что работа по выплате таких надбавок ведется в рамках исполнения поручения губернатора области от 10.06.2014 года "О порядке и критериях распределения стимулирующих выплат медицинским и педагогическим работникам учреждений Калининградской области за знание иностранных языков".

Как сообщил Алексей Силанов, по состоянию на 1 июля во всех образовательных организациях внесены соответствующие показатели в контракты руководящих и педагогических работников. Размер стимулирующих выплат составляет от 5 до 15% должностного оклада, то есть в среднем по области - от 536 до 3 567 рублей. Во всех учреждениях обеспечено повышение квалификации педработников в сфере изучения иностранных языков, организована методическая помощь для прохождения международной сертификации. Также проводится работа по повышению мотивации сотрудников к изучению языков - организуются олимпиады для учителей-предметников, образовательные международные обмены и стажировки, участие педагогических работников в международных проектах. К примеру, в 2014 году учителя английского языка опорных школ по лингвистическому направлению участвовали в двухнедельной стажировке в столице Ирландии Дублине, 10 учителей немецкого языка прошли 10-дневные стажировки в Германии.

Предполагается, что к концу текущего года доля педагогических работников, имеющих международные сертификаты по установлению уровня владения иностранным языком, составит 8% (474 человека), к 2018 году - не менее 20%, к 2020 году – не менее 22%. Это учителя-предметники, руководители и администраторы образовательных организаций.

По состоянию на 1 июля общая численность педагогических работников региона составляет 5 936 человек, из них 478 прошли обучение на знание иностранных языков, 206 в течение первого полугодия прошли международную сертификацию в международных центрах области. Самыми активными из муниципалитетов стали Калининград, Гурьевский городской округ, Зеленоградский и Черняховский районы.

Что касается здравоохранения, обучение медработников иностранному языку, в том числе тех, кто привлечен к участию в оказании медицинской помощи при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также стимулирующие надбавки тем, кто уже имеет сертификат, запланированы на 2016-2020 годы.

Планируется, что к 2018 году доля врачей и среднего медперсонала, имеющих сертификат, составит 10% среднесписочной численности, доля имеющих сертификат и привлеченных к участию в оказании медпомощи при проведении чемпионата мира по футболу, - не менее 25%. Это позволит обеспечить наиболее качественное оказание необходимых медицинских услуг гостям и участникам спортивного мероприятия мирового уровня.

"Помощь в изучении иностранного языка медработникам по дополнительной профессиональной образовательной программе окажет БФУ им. И. Канта, - отметил Алексей Силанов. – Это будет сделано в рамках заключенного соглашения".

Руководителям медучреждений предоставлено право устанавливать надбавку за владение иностранным языком и его использование в практической работе в размере 10% должностного оклада. Эта норма распространяется на все медицинские организации, подведомственные региональному минздраву.

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов поручил активизировать работу по обучению педагогов и медработников иностранным языкам, особенно в рамках подготовки к ЧМ-2018, организации их стажировок по различным направлениям и установлению более тесных связей в рамках приграничного сотрудничества.