Новости
14.07.2015
11:47

Собственники квартир на Ленинском проспекте не хотят скидываться на ремонт фасадов к ЧМ-2018

Собственники квартир в домах на Ленинском проспекте не хотят скидываться на реконструкцию фасадов, запланированную к ЧМ-2018. Об этом сообщил Александр Ярошук в понедельник, 13 июля, во время выездного совещания на Октябрьском острове.
 
По словам градоначальника, жители и владельцы коммерческих площадей категорически отказываются от финансового участия в мероприятии – их не устраивает, что горвласти хотят взять с них 15% (именно таковы условия включения домов в региональную программу по капремонту) от стоимости недешевого ремонта.
 
Напомним, что на реконструкцию внешнего облика зданий в центре Калининграда запланировано потратить больше миллиарда рублей. Николая Цуканова подобное развитие событий не устроило: он уверен, что чиновники просто плохо вели диалог с людьми. Врио губернотора отметил, что если и в дальнейшем городским властям не удастся уговорить калининградцев на софинансирование, то добавлять к региональным средствам недостающую долю придется из муниципального бюджета.
 
Цуканов отметил, что именно на таких условиях в областном центре удастся отремонтировать большее количество домов, чем в том случае, если бы регион взял на себя все расходы.
 
"Мы просто пытаемся увеличить объем средств, чтобы отремонтировать большее количество домов. Выбирайте любое решение: все 15 процентов или как-то пополам с жителями будете вносить. Нужно искать какой-то выход", - дал поручение Цуканов.
 
Раскритиковал глава региона и фасадное решение для одного из домов на Ленинском, которое изначально на эскизах было с фронтонами и имитацией колонн, а потом лишилось этих архитектурных изысков. Цуканов потребовал от городских властей найти возможность сделать внешний вид домов по максимуму интересным и оригинальным.
 
Отметим, что на ремонт фасада одного дома на набережной Трибуца уйдет около 80 миллионов рублей. Обновление фасадов домов на Ленинском проспекте обойдется дороже, так как там будут использовать другие строительные решения (например, будет применяться минеральная штукатурка).