Новости
13.07.2015
14:17

Калининградка едва не лишилась компенсации за испорченный отдых из-за махинаций турфирмы

В Калининграде суд оштрафовал страховую компанию, отказавшуюся выплачивать страховое возмещение туристке. Женщина обратилась в Московский районный суд с иском к ЗАО "ГУТА-Страхование".
 
Истица указала, что 21 апреля Московский районный суд вынес решение о взыскании денежных средств с Общества с ограниченной ответственностью, которое ненадлежащим образом оказало туристические услуги. Калининградке должны были компенсировать стоимость турпутевки, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.
 
Однако в процессе исполнения решения суда ООО сменило адрес, генерального директора и наименование, а также было исключено из реестра туроператоров. И судебные приставы заверили истицу, что взыскать денежные средства с фирмы теперь невозможно.
 
Поскольку неисполнение туроператором обязательств по договору признано страховым случаем, а между турфирмой и страховщиком был заключен договор страхования гражданской ответственности, истица направила в страховую компанию заявление о выплате страхового возмещения и претензию. Однако страховая отказалась выплачивать возмещение, так как деньги судом были взысканы с турфирмы.
 
Обманутая туристка снова обратилась в Московский районный суд, но он отказал истице в удовлетворении требований. Тогда она подала апелляцию в Калининградский областной суд.
 
Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда нижестоящей инстанции. Было установлено, что сведений о том, что сумма на момент обращения истицы уже была выплачена турфирмой, страховая компания суду не представила. Учитывая, что страховой случай наступил во время действия договора страхования, а туроператор не исполнил решение суда, судебная коллегия пришла к выводу, что требования о взыскании с ЗАО "ГУТА-Страхование" страхового возмещения подлежат удовлетворению.
 
Исследовав доказательства, судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, взыскав с ЗАО "ГУТА-Страхование" в пользу истицы страховое возмещение в размере 111 842 рублей и  штраф в размере 55 921 рубля, всего - 167 763 рубля.