Новости
13.07.2015
09:52

В России появятся дирижабли с локаторами ПРО

Локаторы, предназначенные для использования в целях противоракетной обороны (ПРО), могут установить на разрабатываемые в России дирижабли. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на советника первого заместителя генерального директора крупнейшего российского холдинга в радиоэлектронной отрасли — "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимира Михеева.
 
"Основное преимущество дирижабля — это большая поверхность, на которой можно размещать антенные системы. Я думаю, что часть этих дирижаблей будет использоваться и на направлении противоракетной обороны. Антенны локаторов ПРО будут размещены на обшивке дирижабля. КРЭТ, вероятно, будет одним из предприятий, которые будут разрабатывать и изготовлять такие локаторы", — сказал Михеев.
 
"Эти локаторы могут фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), траектории полета их головных частей", — отметил он.
 
В 2014 году обсуждалась возможность строительства грузовых дирижаблей на атомной тяге в Калининграде. По словам представителя компании РВТК "НВШП" Сергея Жаворонкова, для завода уже нашли подходящий участок. Предполагается, что дирижабли, построенные в Калининграде, смогут подниматься на высоту от 1,5 до 9 километров. Для производства воздухоплавательных аппаратов будут использоваться новейшие наноматериалы.