Новости
10.07.2015
17:42

В Калининграде построят цех для изготовления уникальных инвалидных колясок

В Калининграде планируют построить цех по изготовлению высокотехнологичных средств реабилитации инвалидов. 

Компания "Observer" работает в Калининграде с 2009 года – она не только выпускает коляски-вездеходы по собственным уникальным разработкам, но и является дистрибьютором средств реабилитации инвалидов европейских фабрик. В настоящее время производственных площадей компании, которая размещается с торца небольшого административного здания на улице Интернациональной, не хватает – количество заказов растет, а строить в небольшой мастерской получается не больше 5 колясок в месяц.

Разработав проект нового просторного цеха, руководитель "Observer" Роман Аранин обратился за помощью к региональным властям: все, что на данный момент требуется организации – гектар земли, желательно в Московском районе, ведь именно там проживает большая часть сотрудников производства, в основном это люди с ограниченными возможностями.

"Конечно, мы поможем подобрать земельный участок и по программе малого и среднего бизнеса выделим субсидии, а если это будет необходимо - субсидируем и процентную ставку по погашению кредита. Если будет необходимы еще какие-то дополнительные меры поддержки, то мы и эти варианты изучим. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы в регионе появилось такое предприятие", - сказал врио губернатора Николай Цуканов. 

Новый цех собираются построить уже в следующем году. Роман Аранин уверен, что строительство цеха себя довольно быстро окупит – ведь рынок сбыта довольно обширен. Так, например, 40% инвалидов в Калининградской области живут в квартирах выше второго этажа в домах без лифта, поэтому компания всегда будет иметь достаточно заказов на изготовление ступенькоходов (устройств, позволяющих спустить инвалида-колясочника по лестнице). "Мы этим людям подарим свободу! Ведь это дороже денег! Когда человек много лет сидел дома, а тут попал на улицу, и ты увидел его глаза…", - говорит Аранов о необходимости приобретения государством таких устройств для маломобильных людей.

По убеждению главы региона, первыми ощутят на себе преимущества близости такого производства именно калининградцы, которые смогут (при государственной поддержке) приобрести суперсовременные и удобные инвалидные коляски, подъемники и тренажеры.

"Сегодня мы увидели уникальное для страны производство. Здесь будут работать люди, которые ограничены в возможности передвижения, но не ограничены в стремлении быть полезными себе, родине и людям, ждущие помощи. Это очень хорошее производство: помимо того, что это помощь социальная, но ведь это еще и бизнес, а значит, это работа для десятков людей, которые сидят дома невостребованными", - подытожил Цуканов.