Новости
10.07.2015
09:39

Эксперимент по упрощенному вывозу янтаря из Калининграда продлили до конца 2015 года

Федеральная таможенная служба России продлила эксперимент по упрощенному вывозу янтаря из Калининградской области до 31 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 
 
Сотрудники таможни уточнили, что в конце 2014 года калининградским ювелирам-янтарщикам было разрешено в течение полугода поставлять свои изделия на остальную территорию Таможенного союза без документов по экспертизе и сертификации.
 
В таможне уточнили, что в рамках эксперимента в упрощенном порядке было перемещено воздушным транспортом более 23 тонн янтаря-сырца и изделий из янтаря. В почтовых отправлениях частным образом было отправлено всего 11,5 килограммов янтаря.
 
Напомним, раньше перед отправкой товаров в "большую Россию" калининградские янтарные мастера должны были подтверждать для своей продукции статус товаров ТС. То есть доказывать, что украшение или сувенир было полностью произведено из отечественных комплектующих. Либо, если какой-то элемент ввозился из-за границы, что при импорте были уплачены пошлины.

С 23 июля 2013 года в Калининградской области стартовал таможенный эксперимент, давший янтарщикам возможность вывозить товары определенных категорий на остальную территорию ТС, не предоставляя документы по экспертизе и сертификации. В отношении янтаря-сырца и изделий, изготовленных только из балтийского самоцвета, таможенный контроль осуществляется на основании сопроводительных документов и накладных, свойственных обычному деловому обороту. При перемещении товаров с использованием драгметаллов и янтаря применяются документы государственной пробирной палаты при Минфине России.