Новости
09.07.2015
16:03

С улицы Черняховского убрали незаконную рекламу

В Калининграде 9 июля прошел очередной рейд специалистов отдела рекламы городской администрации по выявлению и демонтажу незаконных рекламных конструкций. Проверяли улицу Черняховского от площади Победы до улицы Сергеева. В результате демонтировано полтора десятка незаконных баннеров, уточнили в мэрии.
 
Рейд был ориентирован на штендеры, установка которых с октября прошлого года в Калининграде запрещена решением горсовета. Эти рекламные раскладушки, располагающиеся посреди тротуаров, у входа в магазины и административные здания, затрудняют передвижение пешеходов, особенно тех, что везут в колясках детей или передвигаются с помощью приспособлений для инвалидов. Именно поэтому штендеры не были включены в список разрешенных рекламных конструкций, значащихся в правилах благоустройства.
 
Первых двух нарушителей этих правил  консультант отдела рекламы комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Александр Каушанский обнаружил у дома 4Б (здания бывшей "Пирамиды"). Один из них, принадлежащий салону МТС, был прикреплен к знаку остановки общественного транспорта. 
 
Еще десяток незаконных штендеров, выявленных в ходе рейда, был убран с улицы сотрудниками тех заведений, чьи услуги или продукцию они рекламировали.
 
На вопрос, почему не вся улица Черняховского была сегодня очищена от рекламных раскладушек, Александр Каушанский объяснил, что часть штендеров стоит пока еще на законных основаниях:
 
"С их владельцами договоры на размещение были заключены до октября прошлого года, до момента введения запрета на использование штендеров. Закон обратной силы не имеет, поэтому эти конструкции достоят до окончания срока договора. Но вскоре и они должны быть убраны с территорий общего пользования. Любая реклама, размещенная на городских землях, на стенах и крышах зданий, на мостах, опорах обязательно должна быть согласована. Это правило распространяется и на рекламу, размещаемую на очень короткий срок".
 
Как показывают рейды, проводимые отделом рекламы дважды в неделю, многие бизнесмены правил не знают или игнорируют их. Всего, по словам Александра Каушанского, с начала 2015 года специалистами отдела рекламы осуществлено более 50 рейдов с целью выявления незаконных рекламных конструкций. Демонтирован 41 носитель, не имеющий официального разрешения на размещение. Выдано 86 предписаний на демонтаж. По итогам выездов выявлено (сфотографировано) и занесено в систему оповещения абонентов-нарушителей.