Новости
08.07.2015
20:08

Актер Валерий Баринов покинул пресс-конференцию в Калининграде, не найдя табличку со своим именем

Открытие фестиваля прошло в кинотеатре "Заря". За длинным столом, покрытый белоснежной скатертью, один за одним рассаживались почетные гости - актер театра и кино Андрей Мерзликин, Заслуженная артистка России Екатерина Гусева, председатель жюри киноконкурса, народный артист России Станислав Любшин, Заслуженная артистка России Ольга Кабо, Народный артист России Дмитрий Харатьян. Как пишет "Комсомольская правда в Калининграде", народный артист России Валерий Баринов неожиданно для всех занял место в зале для журналистов, а спустя считанные секунды, исчез.
 
Его коллеги объяснили, что на столе не оказалось таблички с его именем, и, видимо, по этой причине Валерий Баринов принял решение не участвовать в пресс-конференции. Спустя еще несколько минут Ольга Кабо, поздравляя калининградцев с открытием фестиваля, высказала надежду, что Валерий Александрович "подышит воздухом и присоединиться к общению". Зал подержал актрису аплодисментами. Кто-то даже громко прокричал несколько раз: "Ва-ле-рий А-лек-санд-ро-вич!". Но на момент окончания пресс-конференции актер так и не появился.
 
— 9 июля мы с Валерием Александровичем едем в Советск, - продолжила Ольга Кабо. - Там мы сыграем спектакль "Ты не становишься воспоминанием…". Мы будем читать стихи поэтов Серебряного века. Получился разговор, где Он и Она - ссорятся, мирятся, учатся понимать друг друга, любят друг друга.
 
Гости были в отличном настроении, с нескрываемым желанием общались с прессой, раздавали автографы, участвовали в фотосъемках. Президент Общенациональной программы "В кругу семьи" (в рамках которой в России проводится уже десятый раз этот кинофестиваль. - Ред) отметил, что Екатерина Гусева провела бессонную ночь, добираясь в Калининград (правда, не уточнил, откуда актриса летела на запад России). Но стоит отметить, что утомительный перелет ни коим образом не сказался на Екатерине, она, как и положено настоящему актеру, была улыбчива, приветлива и общительна.

Кино вместо моря

Объявляя кинофестиваль открытым, упомянутый уже Александр Ковтунец отметил, что все билеты на кинопоказы разобраны.
 
— Будем предлагать приставные стулья зрителям, - сказал президент. - И меня этот интерес со стороны калининградцев очень радует и удивляет. Ведь в такую погоду можно проводить время у Балтийского моря.
 
— Для нас очень важно достучаться до сердца каждого, - отмечая главную цель проводимого кинофестиваля, заметил Александр Ковтунец. - В Общенациональную программу входит не только этот кинофестиваль, который уже десятый год подряд проходит в разных российских городах. Это и съемки детского и юношеского кино, подготовка программ на телевидении и многое другое. Вся эта программа выступает за семью, за сохранение семейной целостности.
 
А врио заместителя председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов поздравил всех калининградцев, что юбилейный кинофестиваль "В кругу семьи" на этот раз проходит в Калининграде.
 
— Фестиваль открывается в Калининграде в день семьи, любви и верности, - сказал Алексей Силанов. - Это уникальная возможность, когда дети вместе с родителями смогут познакомиться с лучшими картинами и российских режиссеров, и зарубежных авторов. Это приглашение в кино для всей семьи может стать хорошим поводом, чтобы задуматься и разобраться родителям - в себе, в своих отношениях с детьми.

Про Харатьяна

Дмитрий Харатьян призвал всех калининградцев поддерживать отечественное кино.
 
— Американское кино вытеснило работы российских режиссеров, - сказала актер. - Но от нас всех зависит то, как будет развиваться индустрия отечественного кино, будут ли сниматься фильмы для детей и юношества. Хочу сказать, что в программе фестиваля есть фильм, к созданию которого я имею непосредственное отношение, я продюсировал эту картину. Фильм "Форт Росс". Это такое приключение во времени. Есть страницы истории нашей страны, о которых мы или не знаем, или мало знаем. Речь идет о тех временах, когда Россия владела землями в Северной Америке.
 
К слову, в главной роли в этом фильме снялся Максим Матвеев, которого калининградцы считают своим, земляком.

Про Мерзликина и Харатьяна

На пресс-конференции Дмитрий Харатьян предложил Андрею Мерзликину сменить название картины "Зеленая карета" (эта картина также представлена в рамках фестиваля, Мерзликин сыграл в ней главную роль. - Ред.).
 
— Андрей, меняйте название! - обратился к Мерзликину Харатьян. - А то меня все спрашивают - это что, продолжение "Зеленого фургона"? (фильм "Зеленый фургон" принес известность начинающему актеру Дмитрию Харатьяну в 1983 году. - Ред.).
 
— А я, кстати, всем говорю, что "Зеленая карета" - это про Харатьяна, - не растерялся Мерзликин.
 
Чуть позже Мерзликин признался, что режиссер фильма "Зеленая карета" Олег Асадулин несколько раз предлагал ему роль режиссера.
 
— Но я отказывался сниматься в этой истории, - рассказал актер. - Речь идет о режиссере, который в момент триумфа, теряет сына. Ни в коем случае не хотел бы примерять пальто этого героя.
 
— Насколько ваш опыт - сына, отца - помогли в работе над ролью? - спросила "Комсомолка" у актера.
 
— Эта роль требовала от меня искренности, думаю, это самое главное. И могу точно сказать, что работа в "Зеленой карете" очень многое мне дала, открыла.
 
— У вас трое детей. Вы можете сказать о себе: "Я - отличный отец"?
 
— Да, я могу так сказать. Но в то же время я и отец с ошибками. Я же молодой отец, я только учусь. Вот когда буду стареньким, умудренным опытом, думаю, буду настоящим отличным отцом.

Про Любшина

Станислав Любшин, как председатель жюри кинофестиваля, вспомнил сцену из спектакля, где идет суд над купцом. И чиновник спрашивает, глядя на объемное дело обвиняемого, дескать, как тебя судить? А купец отвечает: "По совести!".
 
— Вот и я говорю, что судить картины мы будем по совести! - заявил актер, и после этих слов нашел в кармане пиджака леденец и отдал его Екатерине Гусевой. Актриса шепотом поблагодарила коллегу, зашуршала бумажкой и отправила конфету за щеку.
 
Вспоминая свой опыт работы над картинами, в которых его партнерами были дети, Станислав Любшин упомянул фильм "Какое оно, море?".
 
— С мальчиком репетируем - все нормально, - говорит председатель жюри. - Как только кадр, он не говорит. Я за него слова произносил, он повторял. Так потихоньку, дубль за дублем - сцену отсняли. А он мне после этого, с претензией: "А почему ты за меня все слова говоришь?"...
 
Любшину, как председателю жюри, нельзя рекламировать фильмы. Но все же от одной любопытной "наводки" не смог себе отказать.
— Видел кусочек фильма "Пионеры-Герои", есть там одна девочка, обязательно посмотрите на нее, вы поймете, о ком я говорю. Это что-то невероятное, потрясающее…