Новости
08.07.2015
13:36

Калининградский ученый объяснил, почему свет умеет думать (видео)

Доктор физико-математических наук БФУ им. И. Канта Артем Юров рассказал в научно-популярном проекте "Наука за минуту", почему свет умеет думать, откуда берутся миражи и почему мыльные пузыри переливаются на солнце.
 
"В 1662 году Пьер Ферма обнаружил, что свет выходя из точки А в точку Б всегда выбирает путь с наименьшим количеством времени. Например, в воде свет медленнее, чем в воздухе, поэтому падая из воздуха в воду, он всегда старается побольше срезать по воздуху, чтобы поменьше двигаться в воде. Этим объясняется преломление света", — говорит Артем Юров.
 
По словам профессора, в очень жаркий день над асфальтом образуется тонкий слой горячего воздуха, а в горячем воздухе свет идет гораздо быстрее, чем в холодном.
 
"Свету, идущему от неба на горизонте выгоднее идти ближе к земле, мы видим небо прямо на асфальте, а уже мозг интерпретирует это как лужу воды", — рассказывает калининградский ученый.
 
По словам профессора, преломление потоков света объясняет переливание хвостов у павлинов, в мыльных пузырях или CD-дисках на солнце.
 
"Конечно, когда Ферма предложил это, все смеялись — откуда свет может знать, какой из этих путей самый экономный по времени. И только почти через 300 лет появилась квантовая механика, которая объяснила откуда. Но это уже совсем другая история", — говорит профессор.
 
В выпусках "Наука за минуту" калининградские ученые рассказывают о том, какова вероятность того, что мы живем в Матрице. Или как можно загрузить данные из компьютера прямо в мозг.