Новости
08.07.2015
09:17

Женщины-водители в Калининграде попадают в ДТП в пять раз реже, чем мужчины

В 2014 году калининградские водители-мужчины совершили 869 ДТП, в результате которых 120 человек погибли и 1030 получили ранения. В то же время аналогичные показатели для женщин за рулем составляют 163 аварии, восемь погибших и 194 травмированных, сообщили в Госавтоинспекции.
 
Пятикратная разница складывается без учета того, что автоледи в нашем регионе по статистике вдвое меньше, чем водителей-мужчин.
 
"На качество управления транспортным средством влияют психофизические и личностные особенности водителя, - объясняет старший инспектор по особым поручениям регионального Управления Госавтоинспекции Наталья Диденко. - Скорость протекания нервных процессов отражается на скорости принятия решения и скорости руления. В этой связи пол водителя может являться весьма важным фактором. Так, например, мужчины осуществляют маневры в 2,5 раза быстрее, чем женщины. Это особенно проявляется в критических ситуациях, требующих повышенного внимания и быстрого принятия решения. У мужчин преобладает "туннельное зрение", они прекрасно определяют расстояние до цели. В условиях дорожного движения это позволяет лучше оценивать дистанцию между автомобилями, а развитое пространственное мышление – запоминать маршрут и лучше ориентироваться на местности. Но у женщин, зато, лучше развито периферическое зрение, они отлично видят детали и нюансы".

По мнению специалистов, в определении безопасного вождения гендерный признак все же не является ведущим.