Новости
06.07.2015
09:48

Калининградцы могут подать заявление в Пенсионный фонд в электронном виде

Жители Калининградской области могут подать заявление на назначение и доставку пенсии через Интернет. Это стало возможным благодаря электронному сервису для граждан "Личный кабинет застрахованного лица", который работает на сайте ПФР www.pfrf.ru.
 
Как рассказали Клопс.Ru в пресс-службе ОПФР по Калининградской области, порядок подачи заявления очень прост. Главное – зарегистрироваться на портале Госуслуг, для того, чтобы получить доступ в "Личный кабинет застрахованного лица".
 
Подавать электронное заявление на назначение пенсии необходимо не ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию. Как только заявитель пройдет все этапы подачи электронного заявления, на его электронную почту придет уведомление о приеме и регистрации заявления.
 
Управляющий региональным Отделением ПФР Светлана Малик пояснила, если в Пенсионном фонде уже сформирован макет пенсионного дела гражданина (то есть он или его работодатель предварительно предоставили все необходимые для назначения пенсии документы), то в течение 10 дней будет вынесено решение о назначении пенсии.
 
Информацию о статусе решения (положительное или отрицательное) заявитель получит на свой электронный почтовый ящик. Если документов в Пенсионном Фонде нет, то в течение трех месяцев гражданин должен их предоставить. Соответствующее уведомление ему придет после отправки электронного заявления.
 
Для того чтобы изменить способ доставки пенсии, не посещая Пенсионный фонд, также нужно зайти в "Личный кабинет" и заполнить форму заявления. После этого со следующего месяца пенсия будет доставляться выбранным способом. Дополнительно приходить в Пенсионный Фонд не придется.