Новости
06.07.2015
07:19

Депутаты предложили приравнять кражу велосипедов к угону

Депутаты предложили приравнять кражу велосипедов к угону. Об этом пишут "Известия". Если это произойдет, то преступника ждет штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет.
 
Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время внесет законодательное собрание Ленинградской области. По статистике, ежегодно количество хищений велосипедов увеличивается на 20%. Эта мера призвана снизить показатели.
 
"Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать 40 тыс. долларов", — пояснили авторы проекта.
 
В настоящий момент велосипед не попадает под статью угона, поскольку официально это не транспортное средство. Ответственность же за кражу без отягчающих обстоятельств — штраф, исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 2 лет. По словам общественников, доля раскрываемых преступлений в отношении хищений велосипедов не превышает 18%.
 
Член комитета ГД по транспорту Андрей Колесник согласен с тем, что кража велосипедов стала "повальным явлением". "Создается ощущение, что человек просто берет покататься чужой велосипед и выбрасывает его потом. Но ужесточение вряд ли изменит ситуацию. Надо оборудовать специальные места, где можно нормально хранить велосипеды, — стоянки, видеокамеры, — но этим должны заниматься городские власти. В моем регионе — Калининградской области — многие школы просят оборудовать парковку у себя, потому что школьники сейчас часто ездят на велосипедах. И самим гражданам надо более ответственно к этому относиться", — считает Колесник.