Новости
03.07.2015
16:18

"Оставил на даче, чтобы показать сыну": сохранившийся дот времен войны спустя 25 лет перевезли в музей (видео)

Калининградец Валерий Денисенков подарил историко-художественному музею на день рождения Калининграда железобетонный дот времен Великой Отечественной войны. Теперь необычный подарок будет стоять на территории филиала музея - в форту № 5. Там развернута экспозиция, посвященная подвигу советских солдат при штурме города-крепости Кенигсберг. Долговременные огневые точки или сокращенно доты - во время войны нужны были для наблюдения или стрельбы по противнику.
 
Такое немецкое многотонное сооружение попало в руки калининградцу 25 лет назад, когда он работал водителем самосвала. Через некоторое время после окончания боев в Калининграде стали делать расчистку территории. По словам Валерия, все, что было никому не нужно, грузили и вывозили на свалку.
 
Немецкий дот стоял на окраине Кенигсберга, в нише разрушенной стены: "Мне его загрузили, чтобы я вез на свалку. Я подумал-подумал и решил, что лучше поставлю дот на даче и покажу сыну, когда он вырастет, чтобы ребенок знал, в каких сооружениях сидели немцы и как их оттуда выбивали. Сын вырос, и я решил, пусть теперь люди смотрят, какой ценой досталась победа нашему народу. Хочется отдать дань фронтовикам. И я подарил его городу, ведь сейчас юбилейный год, 70-летие Великой Победы".
 
Родные Валерия на решение подарить "семейную реликвию" отреагировали нормально. В форту дот увидят намного больше людей, чем на заброшенной даче. Вывезти сооружение оказалось делом нелегким, и получилось это сделать только с третьего раза. Первый раз делегация с краном и самосвалом выехала на место, но из-за дождей размыло дорогу.
 
Проехать через вязкое поле не было никакой возможности, и решили перевезти огневую точку в другой подходящий момент. Зимой машины уже могли без затруднений проехать по дороге, но из-за легкого мороза дот вмерз в землю, поднять его не получилось.
 
В пятницу, 3 июля, прошла третья попытка, которая все-таки удалась. Кран, который предоставил "Янтарьэнерго", перенес мощное бетонное сооружение в кузов за несколько минут, и его повезли устанавливать в форт № 5. По словам ведущего научного сотрудника Калининградского историко-художественного музея Михаила Бадамшина, таких дотов на территории Кенигсберга было несколько сотен, но все они давно разрушены. Остались единицы, например, три экспоната стоят в музее "Блиндаж".
 
Дот - долговременная огневая точка, сделанная из прочных материалов. Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укрепленного района. Дот защищает военнослужащих от поражения огнем противника и дает возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры.