Новости
03.07.2015
07:15

Сотрудников полиции обязали выучить язык глухонемых

Полицейских обязали выучить язык глухонемых. Как пишут "Известия", соответствующий закон уже подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым. Затронет нововведение только некоторых категорий сотрудников. В первую очередь - тех, кто обеспечивают порядок и по службе вынужден общаться с глухонемыми и другими инвалидами по слуху или зрению — сотрудников дежурных частей, участковых, гаишников, сыщиков угрозыска, патрульных ППС.
 
Количество "переводчиков" в каждом подразделении будет зависеть от количества инвалидов в районе, оперативной обстановки, наличия специальных учреждений. Кроме того, помимо переводчиков с языка глухонемых, среди полицейских будут и специалисты узкого профиля, знающие тифлосурдоперевод — язык тактильного общения с слепоглухонемыми инвалидами.
 
О необходимости в обучении сотрудников языку жестов МВД задумалось еще несколько лет назад. Как показывает практика, у полицейских регулярно возникают проблемы при общении с некоторыми категориями инвалидов — в частности, по слуху или по зрению.  Новый приказ главы МВД вступает в силу с 1 января 2016 года. До этого момента полицейские должны будут освоить язык жестов.  
 
В приказе говорится, что департамент госслужбы и кадров МВД должен организовать обучение полицейских навыкам русского жестового языка в пределах бюджетных средств, выделенных на профессиональную и дополнительную подготовку.