Новости
02.07.2015
14:51

Калининградец нашел на даче многотонный дот времен ВОВ

Житель Калининграда преподнес городу на День рождения подарок в виде железобетонного дота времен Великой Отечественной войны, пишет Интерфакс со ссылкой на директора областного историко-художественного музея Сергея Якимова.
 
"Столь необычному подарку, каким является старинное оборонительное сооружение, мы очень рады. Немецкий железобетонный дот будет поставлен на территории филиала нашего музея — форта №5, где развернута экспозиция, посвященная подвигу советских солдат при штурме города-крепости Кенигсберг", — сказал Якимов.
 
По его словам, житель Калининграда обнаружил дот на своем садовом участке. Для доставки подарка в музей была спланирована целая операция.
 
"Многотонный дот будет поднят мощным автокраном и помещен на трейлер. Машина проедет по улицам Калининграда и доставит оборонительное сооружение на специально подготовленную площадку на территории пятого форта. Кстати, он будет расположен недалеко от немецкого более мощного дота, который прикрывал вход в форт и был взорван советскими солдатами во время штурма крепости в апреле 1945 года", — сообщил директор музея.
 
Дот — долговременная огневая точка, сделанная из прочных материалов. Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укрепленного района. Дот защищает военнослужащих от поражения огнем противника и дает возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры.