Новости
02.07.2015
13:41

Произошел сбой в работе "Твиттер" и "Инстаграм" из-за лишней секунды в сутках

Интернет-пользователи столкнулись со сбоями в работе социальных сетей из-за лишней секунды. В ночь на 1 июля образовалась, так называемая, високосная секунда. Об этом пишет "Российская газета".
 
Так, например, согласно жалобам пользователей "Твиттер", у популярного сервиса микроблогов сбилась дата публикации. В результате записи, размещенные минуту назад, помечались как опубликованные день назад.
 
"Инстаграм" в результате ошибок, возникших при коррекции времени, отключились примерно на сорок минут. Кроме этого, сбои произошли на смартфонах на базе "Андроид", которые начали отображать уведомления, датируемые следующим днем.
 
Международное время стало на секунду дольше в 3 часа утра 1 июля. Это связано со снижением скорости вращения Земли. Подобная коррекция времени проводится раз в 3–4 года. Необходимость внесения изменений вызвана расхождением между двумя временными стандартами — атомным и астрономическим. Когда из-за замедления вращения земного шара разница между двумя системами достигает одной секунды, "атомное" время "удлиняют".

В Государственной службе времени и частоты были уверены, что прибавление к глобальному времени секунды пройдет без внештатных ситуаций. Такая практика существует с 1967 года и принимается во внимание производителями программного обеспечения.