Новости
01.07.2015
17:24

В России увеличат штрафы за наем трудовых мигрантов не по профессии

Владимир Путин подписал закон, который устанавливает штрафы за наем трудовых мигрантов не по профессии. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на документ, который опубликован на официальном портале правовой информации.
 
В кодексе об административных правонарушениях появляется норма о признании незаконным использование иностранной рабочей силы по специальности, не указанной в патенте или разрешении на работу в России.
 
За подобное нарушение устанавливается штраф до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до 800 тысяч для организаций, либо приостановление деятельности.
 
Законом также предусматриваются поправки, регламентирующие ответственность для самих мигрантов за несвоевременное уведомление органов ФМС об изменении рода трудовой деятельности. За данное правонарушение предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей, а в случае повторного совершения правонарушения в течение года - от пяти до семи тысяч рублей. Кроме того, устанавливается обязанность мигрантов при изменении фамилии, имени или реквизитов своих документов обратиться в ФМС России для внесения соответствующих изменений в разрешение на работу.
 
Отмечается, что такая же обязанность устанавливается также для иностранцев - высококвалифицированных специалистов и иностранцев - работников российских "дочек" зарубежных фирм.