Новости
01.07.2015
15:14

В Калининградском зоопарке появились уникальные вольеры для копытных (фото)

В Калининградском зоопарке после длительной реконструкции открылся ряд новых уникальных вольеров для копытных животных. Как сообщили в пресс-службе зоосада, реконструкция объекта длилась почти три года. Стоимость работ - 10 млн. 632 тыс. рублей. Из них 9,2 млн. выделил муниципалитет в рамках целевой программы "Развитие Калининградского зоопарка", 1 млн. 416 тыс. - собственные средства зоосада.
 
Уникальность новых вольеров в том, что располагаются они на возвышенности вдоль ручья. Кроме того, все вольеры сделаны по принципу гористой местности. Этот эффект создается за счет валунов, уложенных каскадным принципом. Такое покрытие, близкое к естественному, очень полезно для горных животных. У детёнышей правильно формируются ноги, а взрослым не требуется вмешательства человека для обработки копыт, так как они стираются о камни естественным путем.  
 
Консультации при проведении реконструкции оказывал Марек Наконечный – польский архитектор, который проектировал объекты для зоопарков Гданьска, Торуни, Познани и Вейхерова, помогал и директор Гамбургского зоопарка Стефан Хайгенбек.
 
Для того чтобы вольеры были просторнее, пришлось использовать часть прилегающей территории. Кроме того, архитекторы объединили несколько маленьких тесных старых вольеров и в результате получили три больших и два поменьше, один из которых - карантинный.
 
Все вольеры оборудованы автопоилками, туда проведено электричество, вода. Морально устаревшие решетки заменены облегченной сеткой. В качестве системы безопасности используется электропастух и так называемый зеленый отжим - полоса кустарника вдоль забора. Три больших вольера оборудованы домиками, кроме того, там обустроили настоящие горные водопады.
 
Новоселы – голубые и винторогие бараны и туры – переехали в новые вольеры еще в середине весны. Животные обживались и адаптировались к новым условиям. По всей видимости, адаптация прошла успешно, так как несколько недель назад винторогие и голубые бараны обзавелись потомством - в семьях появилось по два детеныша.