Новости
30.06.2015
19:18

Опрос: россияне не поддерживают ношение хиджабов в учебных заведениях

Россияне не поддерживают ношение хиджабов в учебных заведениях. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на данные "Левада-центра". Так высказалось большинство опрошенных (74%). Только 18% соотечественников не видят оснований запрещать мусульманским девушкам приходить на учебу в таком виде. Каждый пятый (9%) респондент не имеет мнения на этот счет.  

В начале года после ряда конфликтов в школах официальную позицию по поводу ношения хиджабов в российских школах высказало и Министерство образования и науки РФ в лице министра Дмитрия Ливанова. Он заявил, что одежда учеников должна быть светской.  

По мнению социолога "Левада-центра" Карины Пипия, народный запрет посещать занятия в хиджабе во многом является следствием исламофобии.  

"В 2014 году в контексте украинского кризиса акцент внутренних неприятий и страхов, связанных с мусульманами, переместился на внешнеполитического врага. Но на результаты данного исследования это существенным образом не повлияло", — отметили в "Левада-центре".  

Она рассказала, что похожее отношение к мусульманам наблюдается и у представителей других европейских стран. К примеру, во Франции, Германии и Великобритании больше половины респондентов декларативно заявляют о положительном отношении к мусульманам, однако такое выражение религиозных чувств, как ношение хиджаба в светских заведениях, точно так же встречает неприятие.  

Наиболее явный протест против ношения хиджаба в светских заведениях наблюдается у жителей Москвы (91% против 74% в целом по выборке). В разных возрастных группах самый низкий процент тех, кто считает допустимым приходить на учебу в таком облачении, среди пожилых людей.