Новости
29.06.2015
10:42

Депутаты предложили наказывать за продажу самогона исправительными работами

Депутаты предложили наказывать за продажу самогона хотят исправительными работами. Об этом пишут "Известия". По мнению депутатов, самогоноварение в России "приобретает характер национального бедствия". 
 
Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ разработали в Заксобрании Владимирской области и на днях внесут в Госдуму. В пояснительной записке региональные парламентарии указывают, такие напитки портят здоровье россиян и снижая доходы бюджетной системы. Эксперты не исключают, что исправительные работы могут быть более эффективной мерой наказания, чем штрафы.
 
За производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и за незаконную продажу самогона физическим лицом предлагают карать либо штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года. При этом в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона – более одного раза за 180 дней.
 
"Проблема приобретения спирта, самогоноварение, а также сбыт самогона и спирта в любое время суток практически во всех населенных пунктах Российской Федерации, и особенно в сельской местности, приобретают характер национального бедствия. Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах", - поясняют депутаты.