Новости
26.06.2015
16:30

Не подчеркивал свою значимость: каким запомнили в Калининграде Евгения Примакова

В пятницу, 26 июня, в Москве скончался известный российский политик, экс-глава правительства России Евгений Примаков. Ему было 86 лет. Как пишет "Комсомольская правда в Калининграде", у нас в регионе  он был несколько раз. Последний визит состоялся в 2002 году. Как президент Торгово-промышленной палаты России Примаков выступал с докладом на международной конференции "Калининградская область - новые перспективы".
 
Тогда в Светлогорск съехались представители торгово-промышленных и хозяйственных палат из России, Швеции, Польши, Латвии и Литвы, а еще Торговой палаты Гамбурга. Обсуждали проблемы хозяйственной деятельности в Калининграде, а также вопросы безвизового транзита людей и грузов из Калининграда в Россию и обратно через сопредельные территории Литвы и Польши.
 
- Примаков пригласил в Светлогорск своих коллег по линии министерства иностранных дел. Были наши послы из Германии и Литвы. И большую часть времени Евгений Примаков провел со своим другом, послом России в Литве – вместе они уехали на Куршскую косу. Там было неформальное общение, - вспоминает Игорь Царьков, который в те годы был президентом Торгово-промышленной палаты Калининградской области. – На следующий день мы пообщались в Светлогорске во дворе гостиницы "Русь", просто посидели, даже кофе не заказывали. Тогда возникла идея создания Ассоциации Северо-Западных палат. Этой ассоциации в следующем году исполнится 13 лет.
 
В Светлогорск приезжал и тогдашний губернатор Владимир Егоров.
 
- Я тогда находился в отпуске, но приехал в Светлогорск, где выступал Примаков. В общении он был очень остроумный, а главное - открытый, доступный. Он не был зазнавшимся, всегда оставался человеком равным с тем, с кем он говорил. Он не подчеркивал свою значимость, хотя она была известна всем еще с советского периода, - поделился с нами воспоминаниями экс-глава региона. - Последний раз я общался с Евгением Максимовичем в 2005 году на собрании клуба "Меркурий", где он выступал с анализом экономической обстановки. После выступления всегда собирался круглый стол, который правильнее было бы назвать мозговым штурмом. Обсуждали насущные вопросы экономики. У меня осталось несколько книг Примакова, которые он мне лично дарил и подписывал на память.
Многие, в том числе и Владимир Егоров отмечают, что Примаков отличался исключительной порядочностью.
 
- Пример тому – его поступок, когда он летел в Америку и, находясь над Атлантикой, развернул самолет на Москву, узнав, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Этот шаг не повлиял на начавшуюся бомбежку, но показал настоящего Примакова. Вот такой он был человек, - говорит Владимир Егоров. - Я слушал Примакова и всегда восторгался его умом и независимой позицией по всем вопросам, его грамотным подходом к решению проблем Средиземноморского бассейна, что для меня было особенно важно. Результативно было его недолгое пребывание на посту председателя Совета министров, когда он в течение восьми с половиной месяцев смог решить вопросы, которые не решались до него. Особенно, что касается обеспечения вооруженных сил, закрытия полугодовых долгов по денежному довольствию военнослужащих. Я гордился тем, что Примаков работает на наше государство.
 
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

"Если бы не Примаков, Россия могла распасться в 1998 году"

- Надо сказать честно, что Примаков - это человек, который помог остановить панику 1998 года, - уверен калининградский политолог Владимир Абрамов. - Если бы не Примаков, в 98-м было бы гораздо хуже. Могло произойти все что угодно. Ведь тогда наши оппоненты ждали чуть ли ни распада России. И именно Примакову удалось погасить угрозы. При нем было первое Правительство России, в котором были представлены практически все политические силы от правых до левых. Это случилось единственный раз за всю постсоветскую историю страны.
 
Примаков, будучи министром иностранных дел, перевел нашу внешнюю политику с романтических рельс на прагматические. "Мы с Западом не враги, но честно говоря, и не друзья. Мы местами партнеры, а местами – конкуренты". Вот это его позиция. Та внешняя политика, которую начал Примаков, продолжается до сих пор. И Иванов, и Лавров с теми или иными нюансами придерживаются этой позиции. На переднем плане – интересы России, а не идеи о мире и дружбе любой ценой.