Новости
26.06.2015
12:27

Калининградцев кусают клещи размером с игольное ушко

Калининградцы обращаются в больницу после укусов мелких клещей. Начали даже говорить о новых видах опасного насекомого, настолько мелком, что невооруженным глазом его очень сложно обнаружить.
 
"Я выкорчевывала малину в огороде и забралась в самый дальний угол, заросший травой и кустарником. Вечером увидела на руке маленькую черную точку размером с игольное ушко. Подумала, что поцарапалась и точку эту приняла за крохотный кровоподтек. Но он не прошел и на следующий день, только через лупу удалось разглядеть, что это клещ. Сразу обратилась в больницу", — рассказывает калининградка Светлана.
 
В Роспотребнадзоре пояснили, что ни о каком "новом виде" клещей речи не идет. Просто часто калининградцев кусают не сформировавшиеся клещи; а насекомые, которые еще находятся на стадии развития — нимфы. Нимфа клеща — это вторая стадия роста, следующая после яйца и личинки.
 
"Они действительно очень маленькие, их трудно заметить. При этом болевыми ощущениями укус клеща не сопровождается. Они впрыскивают обезболивающую жидкость. В 25% случаев калининградцы не чувствуют укуса клеща", —пояснили в ведомстве.
 
Несмотря на крохотный размер, даже на начальных стадиях развития клещ способен передавать клещевой энцефалит и боррелиоз. Чтобы обезопасить себя. калининградцам предлагают сделать прививку от клещевого энцефалита. В медучреждения Калининградской области направлены 2500 вакцин. Однако повышенного спроса на профилактические прививки не наблюдается.  
 
Глава Роспотребнадзора Елена Бабура поясняла, что по статистике в Калининградской области лишь 2% клещей заражены энцефалитом.
 
Однако недавно в Калининграде был зафиксирован случай, когда семья заразилась, выпив некипяченое козье молоко. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту прописки бесплатно. Перед вакцинацией обязательно  проконсультируйтесь с терапевтом об условиях и сроках прививки.
 
Напомним, с начала сезона 19 калининградцев подхватили инфекции от клещей: пенсионер заболел энцефалитом, еще 18 человек "получили" болезнь Лайма.