Новости
26.06.2015
11:59

Пиво в долг и репетиция полета на Луну: что связывает Мюнхгаузена с Калининградом

Калининград часто называют городом Канта и городом Гофмана. Однако он с таким же успехом может называться городом Мюнхгаузена, пишет Страна Калининград.
 
Да, на свет барон появился не здесь, его родина в Нижней Саксонии. Однако в Кёнигсберге есть множество мест, которые тем или иным образом связаны с этим выдающимся человеком. И это несмотря на то, что Мюнхгаузен посещал наш город всего два раза – в 1738 и в 1750 году. Причем оба раза проездом.

Ничего, кроме правды

На сайте калининградского клуба "Внучата Мюнхгаузена" размещена совершенно правдивая информация (иной здесь и быть не может, ведь Мюнхгаузен никогда не врал, и его внучата, уважая его принципы, тоже никогда не стали бы. – Прим. авт.) о том, что барон, столкнувшись как-то на мосту у Кафедрального собора с залюбовавшимся звездным небом шестнадцатилетним Иммануилом Кантом, обратил внимание юноши на необходимость быть вежливым со старшими и соблюдать моральные законы. Тем самым Мюнхгаузен дал толчок развитию философского учения Канта.

Или вот еще история. В 1738 году, проезжая через Росгартенские ворота, барон выпил там пива, но не нашел мелочи, чтобы расплатиться. В 2003 году бургомистр Боденвердера, родного города Мюнхгаузена, оплатил долг чести нынешнему хозяину заведения, о чем свидетельствуют вывешенные на стене ресторана талеры.

Также членам клуба удалось узнать, что скелет огромного животного, который до недавнего времени выставлялся в Музее Мирового океана (сейчас ценный экспонат находится в запасниках в связи со строительством нового корпуса музея), принадлежит кашалоту, имевшему наглость проглотить Мюнхгаузена, когда тот совершал морское путешествие.

А выбравшись из этой передряги живым и практически невредимым, Мюнхгаузен приехал в Кёнигсберг и остановился в небольшом, но чрезвычайно живописном Домике смотрителя Высокого моста. (Ныне адрес этого памятника архитектуры – Калининград, улица Багратиона, 4. – Прим. авт.). Там он провел всего одну ночь, и была она бессонной. От заката до рассвета барон размышлял о роли нашего города в контексте российско-германских взаимоотношений. Как человек масштабный, думал он позитивно, что далеко не всем сегодня удается.

Достопримечательная дырка в виде самого себя

Долгое время этот много сделавший для Кёнигсберга человек никак не был здесь увековечен. Но ровно десять лет назад недоработка была исправлена. Стараниями все тех же "Внучат Мюнхгаузена" 18 июня 2005 года в Калининграде в Центральном парке культуры и отдыха появилась скульптурная композиция работы мастера из Германии Георга Петау, посвященная полету из пушки на Луну.

Судя по всему, автор хотел изобразить момент, когда сидящий на ядре Мюнхгаузен, преодолевая звуковой барьер, на секунду превращается для оставшихся на Земле наблюдателей в силуэт. Он как бы пронзает пространство, оставляя в нем дырку в виде самого себя. Произведение герра Петау пришлось по душе калининградцам и гостям города, став одной из его допримечательностей.

Преголя раскрыла тайны ординарца

По мере того как в нашем городе росла популярность Мюнхгаузена (а росла она, надо полагать, всегда, начиная с самого момента его рождения в 1720 году) остро возникла необходимость в еще одном памятнике барону. И таковой был установлен около четырех лет назад в "Рыбной деревне".

Место для него было выбрано не случайно. Как удалось выяснить "внучатам", именно в этом районе города ординарец Мюнхгаузена Силантий Сивуха, позволив себе лишнего в одном из местных кабачков, потерял один из ботфортов, которые ему подарил барон. А уже в наши дни этот сапог удалось поднять со дня Преголи во вполне приличном состоянии.

Собственно эта находка и вдохновила калининградского скульптора Максима Гриневского на создание памятника, который представляет собой бронзовый ботфорт и шпагу.

Оригинальность задумки автора, помимо всего прочего, состоит в том, что каждый желающий может померить этот сапог и, держась за эфес шпаги, пообещал себе никогда больше не врать.

Операция "телепортация"

Долгое время бронзовый ботфорт стоял на набережной "Рыбной деревни". Но в конце прошлого года он совершенно неожиданно "телепортировался" на территорию Фридрихсбургских ворот.

Пресс-служба Музея Мирового океана, в состав которого входят и ворота, объяснила это «чудо» тем, что существует версия, согласно которой барон Мюнхгаузен репетировал свой знаменитый полет на Луну не где-нибудь, а именно во Фридрихсбургской крепости. В тот раз долететь на ядре удалось только до Санкт-Петербурга. При этом во время старта один сапог барона предательски свалился с ноги и упал поблизости от фортификационного сооружения.

На этом основании памятник решено было перенести на площадку у Фридрихсбургских ворот и торжественно его переоткрыть 19 ноября – в День ракетных войск. Ведь Мюнхгаузен, помимо всего прочего, был еще и выдающимся артиллеристом.

Путаница с сапогами

С одной стороны, в подобного рода подходе есть определенная логика, с другой – у внимательного читателя может возникнуть вопрос: о каком, собственно, сапоге напоминает теперь памятник – о том, что утопил Сивуха, или о том, что упал с ноги Мюнхгаузена во время тренировочного полета на Луну?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Однако вполне может статься, что это один и тот же сапог. Есть некоторые основания полагать, что упавший у Фридрихсбургских ворот ботфорт поднял ординарец барона и отвез его хозяину в Санкт-Петербург. Растроганный этим барон решил подарить Сивухе соединившуюся благодаря его усилиям пару обуви и даже приказал специально обученным людям сделать на одном сапоге (на том, что был потерян в Кёнигсберге) надпись: "Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен".

Однако Сивуха, как мы уже знаем, не сумел сохранить подарок в целости, обронив один из ботфортов в Преголю.

Вне всякого сомнения, впереди нас ждет множество открытий, касающихся приключений легендарного барона в нашем городе. Ну и новые памятники в его честь, надеюсь, появятся тоже. И это хорошо. Мюнхгаузенов много не бывает.