Новости
25.06.2015
16:42

"Экспедиция на гранитную скалу": что нашли на островах в Балтийском море (фото)

В Балтийском море закончился первый этап поисковой экспедиции "Гогланд". На островах Большой Тютерс, Гогланд, Сескар, Малый и Соммерс, большая часть из которых находится в Финском заливе, нашли 192 единицы вооружения и специальной техники времен Великой Отечественной войны: пушки, орудия, полевые кухни, прожекторные установки, прицепы, двигатели, бензогенераторные станции.
 
Как рассказали Клопс.Ru в Минобороны, экспедиция началась весной. На острова отправилось около 30 человек. На время работ на небольших участках суши разбивается целый лагерь с баней и полевой кухней.
 
Остров Большой Тютерс — это гранитная скала площадью 8,3 км², на которой нет ничего кроме маяка. После Великой Отечественной войны он был назван "островом смерти", потому что был заминирован немцами и долгое время таил в земле сотни боеприпасов. На Большой Тютерс почти не ступала нога человека. Российские и шведские саперы несколько раз разминировали остров, последняя операция была в 2005 году.
 
Остров Гогланд находится в Финском заливе, его площадь около 21 км². Во время войны он несколько раз переходил от немцев к советским войскам и обратно.
 
Остров Соммерс — это небольшой скалистый остров в Финском заливе размером 950 на 400 метров. Во время войны на нем находился гарнизон, пункт наблюдения и береговая батарея.
 
На острове Сескар площадью 4 км² располагался пункт базирования Балтийского флота, а на острове Малый Лавенсари расположен маяк высотой в 27 метров. Он был занят советской морской пехотой, включён в Островной сектор обороны Балтийского флота и подвергался периодическим бомбардировкам с воздуха и обстрелам с южного берега залива.
 
Сейчас члены экспедиции готовят пути эвакуации находок в Санкт-Петербург, на островах оборудованы причалы и вертолетные площадки. С 15 июля по 14 августа будет проходить основная часть экспедиции, поиск останков погибших в период Великой Отечественной войны с помощью вертолетов армейской авиации и нескольких десантных катеров Балтийского флота.