Новости
25.06.2015
14:18

РПЦ призвала верующих отказаться от кремации

Священники Русской православной церкви будут призывать родственников умерших отказываться от кремации и выбирать традиционные формы погребения останков. Об этом пишут Известия.
 
Священный синод утвердил документ "О христианском погребении усопших" , официально признающий кремацию "нежелательным явлением".

"Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека", — говорится в документе. 
 
В РПЦ отмечают, что "захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда "земля извергнет мертвецов" и "посеянное в тлении восстанет в нетлении".
 
Однако в некоторых случаях церковь может отнестись со снисхождением к кремации. Например, "если погребение гробом в землю не предусмотрено местным светским законодательством, или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам". В таком случае "после кремации прах должен быть предан земле".
 
Появление документа последовало за резонансным законопроектом Министерства строительства и ЖКХ "О похоронном деле", предполагающем кремацию останков из заброшенных могил. Между тем эксперты отмечают, что жители крупных городов предпочитают именно кремировать умерших родственников.  
 
Все постановления органа управления являются обязательными как для священнослужителей — за неисполнение могут отстранить от службы, так и для прихожан — отлучение от церкви, — заявил зампредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ священник Роман Богдасаров. -  Сотрудники храма могут настаивать и призывать к традиционному погребению. Если родственники всё же решили кремировать умершего, после процедуры близким усопшего нужно будет обязательно покаяться в церкви". 
 
В свою очередь исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева отмечает, что кремация пользуется популярностью среди россиян.
 
"Чаще такой услугой пользуются жители мегаполисов, — говорит она. — Сейчас на территории России действуют только 20 крематориев, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже".
 
Напомним, в Калининграде прокуратура запретила ритуальному агентству пользоваться мобильным крематорием.