Новости
25.06.2015
10:38

"Любила давить на жалость": погибшую на Окружной школьницу похоронили в белом платье

В истории калининградки Леры Б. социального компонента гораздо больше, чем криминального. 14-летнюю девушку насмерть задавила машина. При этом Лера, как утверждают очевидцы, сама легла ночью на шоссе. "Страна Калининград" разбиралась в обстоятельствах гибели подростка.
 
Несчастный случай, о котором много говорили в том числе в соцсетях, произошел на Большой окружной в ночь с 14 на 15 июня, в завершении "долгих выходных" в честь государственного праздника. Группа молодых людей — юным участникам этой истории нет 18 лет — отдыхала на берегу питьевого озера Белое. Среди развлечений была палатка, костер, музыка на мобильном телефоне и не меньше одной бутылки алкогольного коктейля.

"Не энергетики, не пиво, а коктейль со вкусом мартини", — уточняет друг и одноклассник погибшей девочки Павел И. С его слов, в тот вечер Лера прикладывалась к стаканчику чаще остальных и почувствовала себя неважно, ее мутило.

Ребята, с которыми она отдыхала, были не в курсе, как оказать первую помощь перебравшей подруге, и приняли решение возвращаться домой. Девочку везти на скутере побоялись: вдруг упадет. Поэтому к дому, где летом жила Лера, ее решили проводить. Пешком от места аварии до особняка в поселке Совхозном — там живет бабушка погибшей — не больше получаса. Но этого времени хватило для трагедии.

Любила давить на жалость

Леру Б. растила мама, семья была неполной и состояла на учете как малообеспеченная. Асоциальной ее назвать нельзя: мама работала, а в последнее время находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком. На лето Лера каждый год уезжала к бабушке, которая воспитывает и двоюродную сестру погибшей девочки.

— В первой половине дня они помогали мне дома, на огороде. Потом шли гулять. Но вечером уже в девять часов — всегда дома. Друзья местные, если приходили, то тут возле крыльца сидели с гитарами, и Лерка пела, — рассказала Наталья Михайловна, родственница погибшей. — Я не знаю, что там произошло. Но в ту ночь Лера была со своими городскими друзьями.

Городские друзья Леры — это четверо подростков. В одного из них, Пашу, она была крепко влюблена, как это только и бывает в 14 лет. В этом возрасте, утверждают психологи, родители и взрослые теряют авторитет в глазах ребенка. Вот и Лера, похоже, слушать никого не хотела.

Полицейские неоднократно ловили девочку-подростка за распитием пива. Ее привлекали к административной ответственности, маму штрафовали и рекомендовали направить ребенка на осмотр у нарколога и психиатра. Для этого у социальных служб накопилось достаточно оснований: в начале года девочка попала в больницу пьяная, со ссадиной на запястье. Медики расценили это как попытку суицида. Но, по словам очевидцев, тогда, как и в ночь трагедии, девочка не собиралась лишать себя жизни.

— Она любила давить на жалость, ей хотелось, чтобы на нее обратили внимание. Лера могла в любой момент сказать: я сейчас с крыши брошусь. Но не всерьез. Часто слушала музыку грустную и плакала под нее, — рассказал журналисту "Страны Калининград" один из знакомых погибшей.

Плакала Лера, как говорят бывшие с ней в тот момент, и во время своей последней прогулки. Девочку переполняли эмоции, она рассказывала, что ее любимый мальчик не испытывает к ней ответных чувств. В итоге, когда парни отошли выяснить между собой, любит ли Павел Леру или нет, она осталась одна у отбойника рядом с шоссе и сделала ставший непоправимым шаг.

У 10 чиновников подросток пьяный

В школе № 7, где Лера училась до прошлой весны, Павла считали дурной компанией для девочки. В начале этого года педагоги отметили изменения в поведении подростка.

— Лера стала хуже учиться, прогуливала школу, – рассказывает Евгения Швецова, социальный педагог. Однако учителя связали это в первую очередь с потерей родительского контроля. — Мы не знаем, по какой причине мама написала в марте заявление о переводе Леры в Городской центр образования. Может быть, не хотела ответственности, потому что мы буквально "пасли" ее. И домой звонили, ходили, чтобы все было в порядке.

Работали с девочкой и ее семьей и другие инстанции – городская комиссия по делам несовершеннолетних, участковый, органы соцзащиты. Если подсчитать в общей сложности, то контроль над подростком и мамой в идеале должны были осуществлять около десятка должностных лиц.

— Все органы профилактики сработали так, как должны были. И направляли ее на учет у специалистов — медиков, и обучали маму через психологов, как наладить отношения с ребенком. И только ее понимание ситуации, когда она прятала дочку от служб, когда ребенку нужна была реальная помощь, привело к несчастному случаю, — считает уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина. — Этот случай является показателем качества работы инстанций. Будет проводиться проверка, и если будут найдены основания, то никто не уйдет от ответственности, — говорит она.

Мама Леры в разговоре с корреспондентом "СК" подтверждает: соцзащита предложила на лето путевку в лагерь, но девочка отказалась. Сама Елена тоже была не в восторге от такой перспективы, сказала службам, что боится, как бы ребенок из лагеря не сбежал.

Сохранились в материалах соцслужб и предложения о направлении Леры в центр МОСТ для подростков с девиантным поведением. И от этого варианта семья отказалась. Когда проблема остается внутри круга родственников — это, наверное, кажется менее страшным и более привычным способом ее решения.

Почему Лере нравилось себя так вести – убегать из дома, общаться с ребятами и выпивать при этом, Елена не объясняет.

– Бывало такое. Но придет ночью, утром проспится, скажет: "Я так больше не буду, мамочка". Как ее не простить? – говорит мама девочки.

Толерантно к вопросам употребления алкоголя подростками относится и папа мальчика, в которого Лера была влюблена.

– Да тоже мне: 13 градусов! Конечно, я говорю: не надо, но кто рано начал, рано пробует, тот не спивается, – полагает мужчина.

Похоронили в белом платье

О том, как Лера оказалась под колесами автомобиля, известно со слов ее друзей. Подростки пошли от водохранилища пешком в сторону Совхозного. Мальчишки поднимались по асфальтированной дороге, а девочка пошла напрямую через высокую траву по откосу. Несколько раз упала. Павел и его приятель помогли ей подняться, усадили на сложенную палатку – чтобы отдышалась: выпитое сказывалось.

— Мы отошли от нее достаточно далеко, чтобы поговорить. Я оборачиваюсь и вижу, что она встает, бежит, перелезает через отбойник и ложится на дорогу. Я побежал к ней, схватил за руку, чтобы вытащить, но машина так летела, что и меня самого отбросило на противоположную полосу, — вспоминает Паша. Он утверждает, что когда водитель остановился, он подумал, что помощь надо оказывать мальчику. — Мы сказали ему: "У вас девочка под колесами".

Как утверждают подростки, Леру протащило несколько метров под капотом. Когда водитель и приятели бросились к ней, она была без сознания, но еще дышала, однако прибывшие медики помочь ребенку не смогли.

– Я когда пришла на место, подняла ткань, которой ее укрыли, – голова была в синяках, а внутри все перевернуто, – рассказывает бабушка Леры.

Девочку похоронили в подвенечном платье. Елена рассказывает, чтобы собрать деньги на похороны, ее брат продал машину. В смерти дочки Елена не обвиняет ни школу, где у ее дочки были проблемы с одноклассниками, ни 26-летнего водителя, который был за рулем "Мерседеса". "Ломать жизнь я не хочу никому", — говорит она.

По факту гибели девочки полиция возбудила уголовное дело, проводится проверка. Водитель в момент ДТП был трезв, подозреваемым в настоящее время он не является. По предварительным данным, он не видел лежавшую на дороге девочку и не мог предотвратить аварию. С такой точкой зрения соглашаются опытные автомобилисты.

У очевидцев – другое мнение

— На противоположной стороне дороги стоял скутер, фарами светил навстречу. Я у дороги был, там недалеко был пешеходный переход и поворот, он мог, наверное, сбросить скорость, — сокрушается Павел.

За девять дней, прошедших со смерти Леры, пешеходный переход, который упоминает Павел, а также знаки, предупреждающие о приближении к нему, исчезли. Как сообщили "СК" в ГИБДД, ранее "зебра" была привязана к остановочному пункту. Теперь остановки автобуса здесь нет, поэтому и необходимость в переходе пропала. О наличии связи между ДТП и реорганизацией знаков в ведомстве не говорят.
 
В работе с подростком, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, как Лера, задействованы более семи официальных инстанций: отдел опеки и попечительства, отдел социальной поддержки населения, школа, учреждения культуры и молодежной политики – они должны составить план, чем занять досуг ребенка, прокуратура, сама комиссия по делам несовершеннолетних, медицинские учреждения. Информация о сложных семьях консолидируется в базе данных областного минсоцполитики. На 1 января 2015 года в Калининградской области насчитывалось 362 семьи с детьми в социально опасном положении, в которых воспитывается 640 детей. Лера Б. к этой категории не относилась.