Новости
25.06.2015
11:20

В Доме искусств покажут знаменитые балеты "Щелкунчик" и "Спящая красавица"

На сцене калининградского Дома искусств 27 и 28 июня будут представлены знаменитые спектакли "Щелкунчик" и "Спящая красавица" в исполнении артистов  Московского театра балета классической хореографии La Classique.
 
Льюис Кэрролл, представляя свою многогранную Алису, сказал как-то: "Произведение для всех детей и некоторых взрослых", имея в виду, конечно же, разные уровни восприятия, безграничную детскую открытость, утраченную многими взрослыми. Это можно сказать и о "Щелкунчике", сложность которого заключается, в первую очередь, в его многослойности - это не просто сказка для детей, это ещё и философская притча, и поэма, и драма. Сюжеты Гофмана не так просты, как кажется на первый взгляд, а гений Чайковского добавил "Щелкунчику" загадочности и обаяния. Смотреть балет интересно и самой юной публике, которую завораживает блеск рождественской ёлки и пугает Мышиный король, и взрослым, ждущим от спектакля каких-то новых смыслов.
 
Фото Надежды Пястоловой
 
Хореография Василия Вайнонена, созданная в 1934 году, считается классическим вариантом, и именно она задействована в этом спектакле.  Элик Меликов создал костюмы и сценографию. Всё направлено на то, чтобы сохранить сказочный антураж, но не забыть и про более глубокие, взрослые стороны этой рождественской истории.
 
Второй спектакль, представляемый нашему зрителю - "Спящая красавица". В жизни так не хватает чудес, красивой любви и волшебной победы добра над злом. Так хочется верить в сказки, а если это не просто сказка, а сказка балетная, то она притягивает особенно.
 
Одна из подобных балетных сказок, "Спящая красавица", появилась на свет в 1890 году, ее создатели – композитор Петр Чайковский и балетмейстер Мариус Петипа. Но порой непросто складывается судьба выдающихся произведений, не сразу они находят восторженный отклик у критиков. Премьера "Спящей красавицы" была принята прохладно. Но пройдет немного времени, и "Спящая" станет одним из самых любимых балетов петербургского репертуара, а потом и мирового. Его неувядающая слава обусловлена вечными темами - противостояние добра и зла, любви и ненависти. Так что стоит на один вечер забыть о буднях и войти в сказочный мир "Спящей красавицы", мир абсолютной красоты, изысканного танца и изумительной музыки.
 
 
Фото Надежды Пястоловой
 
Критик Сент-Бёв наставлял своих последователей изучать произведение досконально, разбирая все тонкости работы над ним, вплоть до изучения утреннего меню автора и всего, что могло так или иначе повлиять на конечный результат. Пруст же и Набоков, возвестившие о новой эре в искусстве заклинали отдаться ритму и пластике произведения, остаться наедине с действом, разворачивающимся на наших глазах, забыть о словах и клише.
 
Мы не беремся судить, в чьем подходе больше истины, но одно знаем наверняка - на спектаклях в Доме искусств каждый найдет то, что ему ближе: красивую сказку, философские раздумья,  моменты мировой истории или просто удивительное, органичное единение с увлекательным вихрем музыки и танца.
 
Приобрести билет на балет можно в кассах "Дома искусств" тел.: 64-37-47, либо у организаторов гастрольного турне по тел.: +79114555001
Также билеты можно приобрести в региональном центре развития туризма г.Калининград (ориентир Драм.театр) тел.555-200
 
на правах рекламы