Новости
25.06.2015
07:44

Ярошук: Калининграду нужны 2 млрд рублей, чтобы привести в порядок все тротуары

По решению главы города в ближайшие три года большая часть пешеходных дорожек в Калининграде должны быть приведены в нормативное состояние. Чтобы привести в порядок все тротуары, потребуется около 2 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе мэрии. В 2016 году на эти цели планируется направить более 400 млн рублей.
 
"Мы для себя поставили задачу в течение трех лет исправить в Калининграде ситуацию с тротуарами. В год мы должны их делать 150-160 метров, ремонтировать, строить новые. Всего в Калининграде более 2,1 млн квадратных метров тротуаров, из которых около 40% (850 тысяч м2) нуждаются в ремонте. Если на каком-то участке улицы есть тротуар из асфальта и он в хорошем состоянии, менять его на плитку не будут", - отметил Ярошук.
 
Чтобы понять, могут ли местные поставщики предложить достойные варианты тротуарного покрытия, глава Калининграда ознакомился с производством тротуарной плитки на заводе мелкоштучных бетонных изделий на ул. Туруханской.
 
"Новые тротуары будем делать исключительно из плитки, - отметил градоначальник. - Многие сети проложены под землей именно там, где проходят пешеходные дорожки, и при необходимости проведения раскопок плитку можно снять, а затем вернуть на место. И это должна быть очень качественная плитка, марка бетона должна использоваться, выдерживающая нагрузку не меньше 400 кг на 1 кв. см. Мне важно самому убедиться, какими ресурсами город сегодня обладает, чтобы поставив себе задачу привести тротуары в порядок, мы не столкнулись с проблемой, что эту задачу некому будет выполнять. Могу сказать с уверенностью, что на этом заводе выпускается очень хорошая продукция, из отличных материалов на современном оборудовании".
 
В мэрии отметили, что на сегодня завод МБИ является единственным предприятием в Калининградской области, которое оснащено самым высокопроизводительным оборудованием, позволяющим выпускать промышленные объёмы изделий в сжатые сроки.