11:36

Рассветы в 3 утра и суперкороткая ночь: подходит ли калининградцам вечное зимнее время

  1. Новости

В России стрелки часов замерли 26 октября прошлого года: их перевели на час назад, и наступило "вечное зимнее время". В результате сейчас в Калининградской области наблюдаются очень короткие ночи — длиною всего пару часов, а светать начинает уже в 2:30. Врачи говорят, что это негативно влияет на здоровье, однако споры "Правильным ли был перевод стрелок" не утихают до сих пор. Клопс.Ru решил разобраться, какое время предпочитают калининградцы?

Калининградский IT-специалист Дмитрий Пасека в своей колонке на Клопс.Ru раскритиковал власти за такое решение. Вскоре у него появился оппонент — Ярослав Тимин, автор двух проектов о введении поясного времени в РФ, которые, как уверяет, подал президенту и в Госдуму.

Вот что пишет Ярослав:

"Это был не просто перевод часов, это было устранение существенного перекоса времени. Когда была допущена ситуация, что Калининград жил по меридиану Пензы и восход стал наблюдаться в декабре около 10.00. При этом обязанность посещать школы, детские сады, работу с утра никто не отменял. Людей вынуждали просыпаться за 2-4 часа до восхода Солнца. Я хорошо помню достаточно сильное сопротивление такому распорядку дня. Раздавались даже голоса за то, чтобы отмотать ещё один час назад, так как география области это позволяет. В конце концов, мнение большинства жителей региона было услышано".

Давайте попробуем разобраться, кто же прав — сторонники сезонного перевода стрелок или те, кто предлагал "остановить время" раз и навсегда. Для начала мы попробовали свести в таблицу мнение двух оппонентов — Дмитрия Пасеки и Ярослава Тимина. 

 
             Дмитрий Пасека 
    — за летнее и зимнее время
Ярослав Тимин — за постоянное время
Мы стали жить по зимнему времени в экзотическом часовом поясе UTC+2.
 
Меридиан, разграничивающий 1-й и 2-й пояса, проходит на востоке области. По ряду причин мы выбрали 2-й пояс. 
 
 
Перевод стрелок часов весной и осенью практически не влечёт никаких расходов и автоматически подготавливает всех к наступлению лета либо зимы, и именно в тот момент, когда это требуется человеческому организму. Ведь с наступлением весны и летом человеку хочется вставать раньше, а зимой - позже.
Перевод часов вперёд, чтобы в июне не темнело до 23.00, приведёт к тому, что полгода закат будет позднее половины восьмого утра. В котором часу дети встают дети в вашей семье, чтобы идти в школу? К какому времени вы водите детей в детский сад?
 
 
Всю зиму придётся с мучениями вставать в полной темноте и затемно приходить на работу, летом просыпаться в 4-5 утра от яркого солнца, а вечером не успевать прогуляться засветло.
Этим летом граждане потеряют около 200-230 часов светлого времени суток. Получается, что почти 15 дополнительных дней в году мы проведем в темноте! Это серьезный удар по здоровью населения.
Тезис о "потерянных светлых часах" не выдерживает критики. Видимо, за интервал был взят показатель, придуманный в Минпромторге - 7.00 - 23.00. Если мы возьмём интервал с 6.00 до 22.00, то никаких потерь не будет, а при интервале 5-21, будут одни приобретения. Кстати, транспорт в городе ходит примерно с 6 до 22, он у нас частный, а значит, мгновенно реагирующий на изменения пассажиропотока.
 
Система поясного времени задумывалась как наиболее щадящая для организма, считает Ярослав Тимин.

"Штатная ширина пояса такова, чтобы Солнце проходило его за час. Делать шире - значит закладывать мину замедленного действия под здоровье сотен тысяч человек. Те, чьё детство пришлось на 1980-е, помните, как вам давались подъёмы в сады и школы? Когда уже в сентябре рассветало только к восьми утра? Я только прошлой осенью избавился от кое-каких хронических заболеваний, полученных в детстве. Нашему поколению досталось от мракобесных экспериментов с часами, ориентиры были сбиты. Как хочется, чтобы нынешние дети имели возможность жить в согласии с природой сразу, а не спустя тридцать лет", — пишет Тимин.

Он приводит данные исследований, результаты которых подтверждены НИИ медицины РАМН. Из них следует, что пик работоспособности приходится на промежуток времени от 8.00 до 10.00, затем она падает и слегка поднимается в 18.00-20.00.

С точки зрения биоритмов, в 6 утра организм спит глубоким сном, температура тела минимальна. Наилучшее время для подъема с точки зрения биохимии — 8 утра. К 21.00 наступает сильная усталость, падает давление и температура, мы готовы лечь спать.

 

Что думают специалисты

Это сейчас электричество есть повсюду, и оно дешевое. А в начале 20-го века было проблемой — как сделать так, чтобы большая часть рабочего времени приходилась на светлое время суток. Поэтому в России появилось так называемое декретное время, — говорит доцент кафедры физики физико-технического института БФУ им. И. Канта Сергей Верещагин.

Основные этапы "борьбы со временем" (или за время?) выглядели в нашей стране так: 

1981 год. 1 апреля в СССР ввели летнее время. Дважды в год страна переводила часы, при этом время отличалось от поясного уже на 2 часа. Многие помнят, что весной из-за этого приходилось привыкать к более раннему подъему, а осенью был возможность поспать подольше.

2011 год. Отменяется зимнее время. Правительство мотивирует это тем, что перевод стрелок – это стресс для организма. "Вечное летнее" опережает поясное на 2 часа. То есть если школьник вставал в 7 утра, чтобы не опоздать на уроки, на самом деле было только пять.

2014 год. Стрелки возвращаются на час назад, устанавливается "вечное зимнее" время: ранние рассветы и закаты.

Перевод стрелок вызван исключительно экономическими причинами. А как он сказывается на самочувствии человека? Об этом мы спросили доцента кафедры молекулярной физиологии и биохимии БФУ имени Канта, кандидата биологических наук Ирину Ваколюк. По её словам, проблема возникает тогда, когда биологические ритмы вступают в конфликт с социальными.

— Биоритмы определяются химическими веществами, которые есть в нашем организме. Когда есть свет, организму хорошо, он бодр. С наступлением темноты мозг получает от глаз соответствующую информацию. Начинается выработка гормона мелатонина, который поступает в кровь, и через него все органы получают сигнал: наступила ночь, отбой. И биоритмы всех систем — сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и прочих получают сигнал к отбою. 

Если социальное время, которое нам задают, сильно отличается от биологического, у нас возникает сдвиг, который называется десинхронизация. Если у нас время зимнее, а стоит лето и в полчетвертого уже светает, для организма это плохо. Ранние сумерки вечером тоже не очень комфортны, потому что с наступлением сумерек количество кортизола уменьшается, мелатонина — растет. Организм хотел бы поспать, но на часах еще полдесятого, и он вынужден быть активным.

Как физиолог, я считаю, что сдвиг времени на час вперед и на час назад, соответственно, весной и осень более физиологичен, чем зимнее время на протяжении всего года. То есть я больше согласна с Дмитрием Пасекой, — говорит Ирина Ваколюк.

Недостаток солнечного света так или иначе приводит к изменению работы лимбической системы — это та часть нашего мозга, которая отвечает за эмоции. Если не хватает естественного света, эта система работает так, что развивается депрессия или, как минимум, плохое настроение. Точно так же происходит при очень ранних рассветах.

По мнению ученых, принимая решения, власти должны ориентироваться не только на экономическую выгоду и помнить, что если население будут больное и несчастное, то платить за электричество в конце концов будет некому.

 

Калининград хочет вернуться в привычный часовой пояс

 
Опрос, проведенный в мае среди читателей Клопс.Ru, дал следующий результат: постоянное зимнее время в часовом поясе UTC+2 поддерживают всего 10% калининградцев. Читателям было предложено ответить, когда им больше нужны светлые часы летом и зимой. 90% проголосовавших предпочли светлый час летом с 9 до 10 вечера, и лишь 10% — светлый час с 4 до 5 утра.
 
Параллельно с интернет-опросом Дмитрий Пасека провел письменный опрос, который, по его словам дал идентичные результаты: из 700 опрошенных лишь 10,4% высказались за зимнее время летом, а 89,6% — за привычный нам всем пояс UTC+3.
 
"Расширенный вариант опроса включал также и вопрос про межсезонье, — рассказал Дмитрий. — За светлый час в сентябре с 7 до 8 вечера высказались 89,8% опрошенных, а за светлый час с 6 до 7 утра – лишь 10,2%. В вопросе про зиму голоса распределились следующим образом: 43,9% заполнивших опросные листы предпочли светлый час зимой с 9 до 10 утра, а 56,1 % — светлый час с 16 до 17 вечера. Интернет-голосование по этому же вопросу дало несколько иные результаты: 29,4% за зимнее время зимой и 70,6% за летнее время зимой".
 
Обобщив данные с учетом возраста опрошенных, можно сделать вывод, что зимнее время зимой предпочитают около 40% граждан, а летнее время зимой ­— около 60%. Перевес незначительный, поэтому Дмитрий провел дополнительный соцопрос и предложил землякам указать, что именно приносит им наибольшие неудобства в разное время года. И выяснил, что больше всего людей угнетают:
 
— проблемы, связанные с зимним временем летом (раннее наступление темноты летом, слишком ранний рассвет) – 29,7%;
—  проблемы, связанные с летним временем зимой (необходимость вставать задолго до рассвета) — 24%;
— проблемы, связанные с сезонным переводом стрелок – 20%.
 
У 19,2% нет никаких проблем при любой системе исчисления, затруднились ответить 5,2%, свой вариант предложили 1,7% опрошенных (например, нестыковки в расписании транспорта с соседними странами).
 
"Было бы неразумно возвращаться к летнему времени зимой, которое только что отменили из-за большого числа объективных жалоб, поступавших в 2011–2014 годах, — считает Дмитрий Пасека. — Все-таки более естественным для человека является подъем как можно ближе к рассвету. Мы попробовали летнее время зимой, нам не понравилось, теперь попробовали зимнее время летом, нам очень не понравилось, поэтому было бы разумно вернуться к прежней системе сезонного перевода, при которой выросло целое поколение людей. Тогда можно было бы всегда иметь постоянную разницу во времени с Польшей и Литвой, что тоже удобно для Калининграда".
 
Дмитрий намерен обратиться в облдуму и правительство с результатами своего исследования и просить провести официальный опрос. После этого наши депутаты могут выступать с законодательной инициативой.