Новости
23.06.2015
14:04

Минздрав хочет запретить курение кальяна в общественных местах

Министерство здравоохранения настаивает на запрете курения кальяна в общественных местах. Об этом пишет ТАСС. Сейчас рестораны и кафе предлагают посетителям воспользоваться услугами курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси. Советник министра здравоохранения России Игорь Ланской заявил о необходимости введения запрета.
 
"Министерство здравоохранения настаивает на том, что в общественных местах курение любых кальянных смесей должно быть запрещено. Мы обращаемся к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность все-таки не вносить исправление в закон о табаке, потому что он посвящен только курению табачных смесей, а все-таки инициировать возможность принятия отдельного закона", - сказал он.
 
По словам Ланского, отдельный закон позволит дополнительно рассмотреть смежные вопросы, связанные с курением кальянных или каких-либо их заменителей, и запретить таким образом любые смеси. Ланской также отметил, что курение кальяна может нанести вред здоровью, в том числе из-за использования несколькими курильщиками одного мундштука.
 
Он подчеркнул, что "никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка", добавив, что в кальяне содержится очень большое количество вредных химических субстанций. Противники кальяна отмечают, что невозможно проверить, что курится в кальяне, - безникотиновая или никотиновая смесь. В содержании нетабачных смесей могут быть в том числе и наркотики в небольших количествах, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.