Новости
23.06.2015
13:26

Для охраны на День города в Калининграде будут нанимать частников

Для проведения Дня города в Калининграде придется нанимать представителей частных охранных предприятий. О проблеме обеспечения безопасности зашла речь во время оперативного совещания во вторник, 23 июня.
 
Во время своего доклада о ходе подготовки к проведению мероприятия председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова сообщила, что пока нерешенным остается только один аспект: "Есть вопросы по количеству сотрудников внутренних дел, которые будут обеспечивать безопасность на празднике", - отметила она.
 
На это градоначальник сообщил, что в данном случае придется как-то договариваться с полицейскими, которые настаивают на привлечении к обеспечению безопасности на празднике ЧОП. "Полиция сокращается за счет ППС, что нам очень не нравится (как жителям, так и властям). Конечно, эту службу надо расширять, ведь такие службы – это именно те люди, которые могут оперативно находиться в том или ином месте города или на общественных мероприятиях. Поэтому будем привлекать и ЧОПы. Мы так делали и в прошлый День города – просто сейчас их больше будет. Думаю, что мы достойно и без происшествий проведем День города", - прокомментировал Ярошук.
 
Глава города добавил, что никаких дополнительных средств на услуги охранных предприятий привлекаться не будут – все расходы должны уложиться в заявленный ранее бюджет. Ярошук с сожалением констатировал, что прибегнуть к помощи дружинников или казаков не удастся, так как по закону на таких мероприятиях должны осуществлять охрану только специализированные службы, которые имеют лицензии.
 
Заместитель начальника калининградской полиции по охране общественного порядка Анатолий Каманицин опроверг слова градоначальника о том, что полицейских не хватает из-за сокращений штата в структуре.
 
"Сотрудников патрульно-постовой службы (как и участковых) в ходе очередной реформы сокращать не будут. Конечно, в 2011 году на 30% личный состав был сокращен, но я вам могу ответственно заявить, что эффективность работы у оставшегося личного состава увеличилась. Есть установка о том, чтобы сокращать количество полицейских, которые участвуют в охране общественного порядка при проведении частных мероприятий, то есть коммерческих концертов, например. При проведении крупных городских мероприятий существуют специальные нормы, сколько нужно нанимать частных охранных предприятий для обеспечения безопасности – это входит в обязанности организаторов".
 
При этом Каманицин заверил, что те же казаки могут помочь обеспечить порядок в городе. Напомним, что недавно было заявлено об отмене проведения в поселке Янтарный фестиваля KUBANA. Основной причиной муниципальные власти назвали "неспособность обеспечить охрану правопорядка".