Новости
23.06.2015
11:30

Двухлетняя беглянка, исчезнувшая мама: как в Калининграде ищут пропавших людей

В последнее время всё чаще появляются призывы о помощи в поисках людей. Старики с расстройствами памяти, маленькие дети, поссорившиеся с родителями подростки, исчезнувшие без следа примерные жёны и мужья — за каждой такой историей, как правило, стоит чья-то личная трагедия. Клопс.Ru узнал, кто и как ищет пропавших калининградцев и чем заканчиваются истории исчезновения людей

Внезапное возвращение

Совсем свежая история. 11 июня пропала бывшая учительница Галина Евгеньевна Леснова. Спустя четыре дня её 86-летний супруг заявил об этом в полицию. Он вспомнил, что жена ушла из дома около семи утра, но куда именно, он не расслышал.
 
 
Фото Галины Евгеньевны нашлось в лицее №17, где она работала
 
Почти неделю Галину Леснову разыскивали полиция, волонтёры, а внучка её подруги, Оксана Фадеева, оповестила о пропаже местные СМИ и соцсети. 17 июня пресс-служба УМВД сообщила, что пенсионерка нашлась. Как выяснилось, всё это время она провела в инфекционной больнице, куда её из дома отвезла "Скорая помощь".
 
Галина Евгеньевна надеялась, что муж скажет об этом родственникам и друзьям. Мобильного телефона у неё не было. В больнице она просила других пациентов одолжить ей мобильник, чтобы позвонить мужу, но все ей отказали. Спустя семь дней она сама вернулась домой.
 
"Мы обзвонили все больницы, где принимают пациентов с сердечными патологиями, травмами. Даже не могли предположить, что она может находиться именно в инфекционной", — говорит Оксана.

Как Катя нашла Вику

А эта история произошла девять лет назад. Двухлетнюю Вику Зоричеву, пропавшую в июне 2006 года в поселке Прибрежный, искали 200 человек: полицейские, специалисты-кинологи из МЧС, военные.
 
"Тем вечером мы были на даче с Викой и дедушкой. Пока занимались по хозяйству, дочка постоянно играла возле нас. Заглянули на минуту в сарай, а когда вышли, её уже не было — убежала на улицу вслед за нашей собакой по кличке Пальма. Мы кинулись в сторону дачных участков — ищем, а Вики нигде нет! В другой стороне находится лес, но мы не думали, что она могла туда убежать, — восстанавливает в памяти события того ужасного вечера Лариса, мать девочки. —Спустя время Пальма вернулась, но Вики с ней не было. Мы подняли на ноги полицейских, солдат, в первом часу к поискам присоединились кинологи. С ними была собака Катя, которая нашла дочку. В пятом часу мы снова были вместе!"
 
Вику обнаружили в лесу, за несколько километров от дачи. Когда лабрадор Катя нашла девочку, та уже спала.
 
 
Вика с мамой Ларисой
 
"Мы играли с Пальмой, потом она побежала, а я за ней. Перешли через дорогу, а потом она куда-то пропала. Я осталась одна. Долго искала дорогу назад, ходила по лесу. А потом легла спать", — вспоминает Вика события девятилетней давности.
 
Недавно она закончила пятый класс 28-й школы. Вика — очень активная девочка. Учится в музыкальной школе, поёт в хоре, участвует в олимпиадах по математике. И мечтает стать хирургом. А в тот лес заходит изредка и с особой осторожностью.
 
 
Та самая Катя
 
Её спасительницы Кати уже нет в живых. Сотрудники МЧС говорят, что это была лучшая собака-поисковик в Северо-Западном регионе. Она нашла десятки людей, а теперь службу продолжают четверо её щенков.
 
Калининградскому поисково-спасательному отряду, в котором трудятся кинологи, уже 20 лет. Полиция их привлекает к поискам пропавших людей. Не за горами грибной сезон — горячая пора для кинологов. Они заранее предупреждают: прежде чем заходить в лес, сообщите близким, куда вы идёте и когда вернетесь, возьмите с собой телефон и нужные припасы, изучите заранее карту местности и запомните ориентиры. А если потерялись — стойте на месте.
 
Увы, далеко не все истории заканчиваются счастливо.

"Мы разминулись на 15 минут…" 

Инна Маличенко пропала 7 января 2015 года. Уже больше полугода члены семьи делают всё, что в их силах: они обращались в полицию, к волонтёрам, в региональные СМИ и даже к экстрасенсам.
 
"Мы с мужем и ребенком живём в садовом обществе "Мечта", а мама с папой — в Калининграде. На Рождество мама приехала к нам, а папе пришлось задержаться. Они договорились, что он заедет за ней к нам домой, но мама без нашего ведома вышла ему навстречу. Больше мы её не видели", — вспоминает Алина, дочь Инны.
 
По данным очевидцев, Инна зашла в продуктовый магазин, после чего её след потерялся.
 
Муж Инны, Вячеслав, с горечью рассказывает о событиях того вечера: "Мы разминулись ровно на 15 минут. Это сыграло роковую роль! Если бы я успел или она не выходила бы из дома, сейчас была бы рядом со мной".
 
 
Инна зашла в этот магазин и пропала
 
Садовое общество "Мечта" расположено в 17 километрах от центра Калининграда, в нём около 1200 участков. Продуктовый магазин, куда заходила Инна, находится примерно в 200 метрах от входа. Рядом кафе, а перед ним автостоянка. Слева лес, справа дорога, которая ведет к Мамоновскому шоссе. На входе в дачный посёлок и возле парковки висят видеокамеры.
 
"Мы сразу же подали заявление в полицию, собрали родственников и друзей на поиски. Но как понять, где искать? Её могли напугать, она могла побежать в лес, хотя не знала его совсем, ведь здесь не жила. Возможно, она направилась в сторону остановки или вернулась ко входу, её могли вообще увезти куда-нибудь насильно. Записи видеокамер давали шанс получить зацепку, но пока полиция добилась их получения, архив был стёрт автоматически", — продолжает свой рассказ Вячеслав.
 
В пресс-службе УМВД Клопс.Ru пояснили, что в тех камерах нет функции сохранения архива, а качество видео было очень плохим. В полиции добавили, что Инну Маличенко по-прежнему ищут, информация направлена во все подразделения.
 
 
Вячеслав показал дорогу, по которой могла идти его жена
 
Уже много раз лесополоса, в которой могла потеряться Инна, была прочёсана. Её искали члены семьи, друзья, полицейские с собаками, волонтёры.
 
"Во время одного из таких рейдов наш друг потерял свой телефон, а в следующий раз я нашел устройство в болоте. Мы уже знаем каждую тропинку, но никаких следов нет", — говорит Вячеслав и продолжает искать свою жену.
 
"От безысходности мы обращались даже к медиумам. Их слова были противоречивыми и очень пугающими. Один из них указал на сарай недалеко от "Мечты", где якобы похитители держали Инну. Спустя время полиция проверила его, и оказалось, что сарай пустой и очень долго не открывался, — продолжает Вячеслав. — Мы расклеиваем объявления, а возле шоссе, недалеко от остановки, было две растяжки с портретом Инны. Когда я смотрел на них, словно здоровался с ней, а сейчас их сорвали. И объявления тоже исчезают. Зачем люди это делают, кому они мешают?"
 
 
Инна Маличенко
 
Семья Инны просит всех, кто может помочь, сообщить об этом по телефонам: 8 (911) 467-70-77 (Алина), 8 (4012) 302-473, 8-911-487-64-88, 02 или 102. Приметы Инны Маличенко: возраст на вид 45 лет; рост 163 сантиметра; худощавого телосложения; волосы тёмно-рыжего цвета, стрижка каре; глаза голубые. Была одета в джинсы, тёмно-фиолетовую куртку, водолазку. Особые приметы: в нижней части живота имеется татуировка в виде цветка орхидеи с шипами, размером около 20 сантиметров; на бровях и губах имеется татуаж.

Сын ищет отца

Все ещё ищет своего отца и Вадим Дроздов. 26 июля 2014 года 85-летний Анатолий Дроздов вышел на прогулку из дома в Гусеве, и с тех пор никто не знает, где он находится.
 
Как рассказывает Вадим, за время поисков он объехал много посёлков в разных частях области, где очевидцы утверждали, что видели его отца: Синявино, Маяковское, Тельманово и другие. Некоторые жители говорили, что даже общались с Анатолием Павловичем, однако не помогли ему. Вадим активно сотрудничает со следователями.
 
 
Вадим  объездил всю область в поисках отца
 
"Мы так давно ищем, а явных сдвигов нет. Находили людей в Полесске, в Гвардейске, я так надеялся, что это отец, однако надежды не оправдались. Хватаемся за малейшую зацепку, за любую информацию из районных отделений полиции".
 
 
Анатолий Дроздов
 
Вадим также обращался к экстрасенсам и получал неверные сведения. Одна из медиумов указала на несуществующий поселок, а другая утверждала, что отец погиб. Вадим не сдаётся: "Я верю, что мой отец жив!". Если у вас есть сведения о местонахождении Анатолия Павловича, просим сообщить в полицию или по телефонам: 8 (952) 79-08-480, 8 (952) 05-26-837.

Что делать, если пропал близкий человек

СМИ и социальные сети помогают быстрее найти пропавших без вести людей. Полиция также сотрудничает с волонтёрскими организациями. На сайте УМВД можно подробно ознакомиться с порядком подачи заявления, а также найти информацию о людях, находящихся в розыске.
 
Если человек пропал, с заявлением можно обращаться в дежурную часть любого отделения полиции — лучше в то, которое обслуживает территорию, где в последний раз видели пропавшего. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке. Необходимо вспомнить особые приметы человека и одежду, в которой он предположительно был, а также круг общения пропавшего и конфликтные ситуации. К заявлению желательно приложить фотографию.
 
Если в течение 10 дней от подачи заявления пропавшего не найдут, в подразделении уголовного розыска по месту заводится розыскное дело. Как отметили в пресс-службе УВД, поисковые мероприятия продолжаются, пока человека не найдут.

Волонтёры готовы прийти на помощь

Поисками людей в Калининграде занимаются волонтёрское объединение "Поиск S.O.S" и общество добровольцев "Мама Люда". Один из координаторов последнего Александр Носовский рассказывает: "Наверное, все помнят, как искали Людмилу Лычко, пропавшую 9 мая 2015 года. На зов о помощи родственников откликнулось большое число людей, неравнодушных к чужой беде. Подключились автомобильные сообщества Калининграда. За два дня листовками был обклеен весь город: кто-то их печатал, кто-то расклеивал, оставлял в супермаркетах. Через знакомых просили транспортные организации поместить информацию во всех рейсовых автобусах. Каждый день люди прочёсывали район за районом, опрашивали прохожих, работников магазинов и различных учреждений, где могли видеть Людмилу. В отдельные дни в поисках одновременно участвовало более 100 человек. Каждый день мы жили надеждой, что мама Люда найдется живой и невредимой. Но, к сожалению, так не случилось — сотрудники уголовного розыска нашли её мертвой".
 
 
Людмилу Лычко нашли мертвой 
 
По словам Александра, 15-20 человек принимали участие в поисках каждый день. "Мы очень сдружились за это время — беда, ставшая для всех общей, нас объединила! Однажды мы собрались, приняли решение продолжить помогать людям и создали Общество добровольцев поиска пропавших людей, названное в честь мамы Люды", — добавил Носовский.
 
Когда приходит информация от УМВД или появляется информация от родных и близких пропавшего, волонтёры экстренно совещаются и назначают координатора, который будет организовывать поиск и принимать ключевые решения.
 
 
Волонтеры из "Мамы Люды"  помогали в поисках Инны Маличенко
 
"Мы стараемся сделать всё как можно оперативнее, ведь очень часто трагедии происходят из-за упущенного времени. Пока нас очень мало, но мы хотим помочь. Недавно организовали повторный поиск Инны Маличенко", — рассказал Александр. Те, кому нужна помощь или кто хочет стать волонтером, могут обратиться в группу или лично к координаторам по телефонам: 8 (950) 671-41-40 (Кристина Кравец), 8 (911) 486-44-54 (Александр Носовский).
 
По словам координатора группы "Поиск пропавших людей. Калининград" Лики Васильевой, сейчас увеличивается число пропавших без вести.
 
"Когда мы получаем такую информацию, в первую очередь связываемся с его родственниками и полицией, с которой мы сотрудничаем. Подключаем пользователей социальных сетей. Решаем, как проводить поиски — на местности, обзванивать друзей, знакомых, опрашивать соседей, расклеивать листовки или пробовать другой метод. Сейчас 6-7 человек готовы в любое время начать поиски, а около 20 добровольцев могут к ним примкнуть. У нас есть свой канал для связи по рации, — рассказывает Лика. — Мы все одно целое, и каждый член команды выполняет свою роль. Средний возраст волонтеров 25-35 лет, самому молодому — 18 лет. Недавно Дмитрий помог найти пропавшую пенсионерку Зинаиду Шуляк".  
 
Как рассказала Лика, если кто-то хочет принять участие в поисках, нужно иметь мобильный телефон, желательно с мобильным интернетом, иногда понадобятся резиновые сапоги, средства от насекомых, спецодежда.
 
Информация о пропавших людях появляется на сайте УМВД, и в социальных сетях практически ежедневно. Однако назвать точно, сколько в Калининградской области исчезает людей, невозможно — в полиции назвали эти цифры секретными.
 
Федеральная статистика утверждает: ежегодно по России объявляется в розыск свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч. Жертвами преступников из пропавших без вести становятся 700-1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи — число таких случаев не превышает одного процента.