Новости
22.06.2015
19:28

За выходные полицейские задержали почти три десятка копателей янтаря

На побережье Балтийского моря полицейские пресекли незаконную деятельность 27-ми копателей янтаря-сырца. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в минувшие выходные, 20 и 21 июня, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из территориальных отделов полиции и сотрудниками патрульно-постовой службы провели несколько масштабных профилактических рейдов.
 
В Зеленоградском районе полицейские проверили окрестности поселков Надеждино и Безымянка – места, которые пользуются популярностью у незаконных добытчиков солнечного камня. В результате 20 июня пресечена деятельность 17-ти правонарушителей. Всех их доставили в ОМВД России по Зеленоградскому району и привлекли к административной ответственности за самовольную добычу янтаря-сырца.
 
В воскресенье, 21 июня, оперативно-профилактические рейды провели в Светловском и Зеленоградском районах области. На окраине поселка Черепаново оперативники остановили незаконную деятельность двоих так называемых "черных копателей янтаря", которые добывали солнечный камень с помощью мотопомпы. Злоумышленники успели извлечь из земли килограмм янтаря-сырца.
 
Ещё одну бригаду добытчиков янтаря, состоявшую из восьми человек, полицейские привлекли к ответственности в Зеленоградском районе. На момент проверки правонарушители незаконно добыли 350 граммов солнечного камня.
 
В отношении всех 27-ми нелегальных старателей составлены административные протоколы по статье 7.5 КоАП РФ (самовольная добыча янтаря). Орудия правонарушений и добытая ископаемая смола изъяты для последующей конфискации.