Новости
19.06.2015
15:13

В Калининградском зоопарке для животных сделали тренажеры из подручных материалов (видео)

В Калининградском зоопарке научились улучшать жизнь животных с помощью подручных материалов. Как рассказали в пресс-службе зоосада, в ход идут мешковина, канаты, пластиковые бутылки, доски, ветки, коробки, песок и шишки, которые с помощью молотка, дрели, ножовки и фантазии запросто превращаются в эффективные, а главное - очень дешевые приспособления,   способные улучшить жизнь и здоровье животных.
 
Поделки создавали во время практических занятий в рамках международного семинара по благополучию животных, который прошел в Калининграде под руководством двух тренеров Академии Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов.
 
С 15 по 18 июня сотрудники шести зоопарков из Самары, Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Калининграда и Гродно знакомились с новой научной дисциплиной – наукой о благополучии животных. Появилась она всего 25 лет назад. Ее основная задача – помочь человеку посмотреть на мир глазами животного, чтобы лучше и глубже понять его потребности, а следовательно - получить знания о том, что необходимо сделать, чтобы улучшить его жизнь.

"Мы полностью никогда не поймем, как себя чувствует животное, - говорит Салли Байндинг – тренер по обучению персонала Академии Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов. - Но мы понимаем и знаем биологию животного, мы  смотрим, как они адаптируются к условиям среды, знаем, как они живут в природе, понимаем, каковы их естественные модели поведения, каковы их  естественные потребности, мы можем понять и интерпретировать  их эмоциональные потребности. При этом благополучная жизнь не всегда стоит дорого. Ведь самые приятные в мире вещи абсолютно бесплатны. И не всегда дорогой вольер означает, что животное в нем будет чувствовать себя комфортно".
 
Салли сравнила дорогой вольер с огромной пустой комнатой, в которой человеку будет просто скучно. Каждому гораздо больше подойдет маленькая уютная комната, где будет  интернет, друзья, книги, будет естественный солнечный свет, теплый уголок и уголок более прохладный. В таких же мелочах нуждаются и братья наши меньшие.
 
Сейчас наука о благополучии животных очень востребована  по всему миру. Соответствующие семинары уже прошли в Амстердаме, Ереване, Хорватии и Румынии. После Калининграда тренеры отправляются в Санкт-Петербург, а потом - в Словакию, Сербию, Финляндию, Литву, Палестину и Сараево.