Новости
19.06.2015
15:05

В калининградской тюрьме начали производить украшения из янтаря

На территории калининградской исправительной колонии № 13 запущено производство по обработке янтаря, на котором работают осужденные строгого режима.
 
В пресс-службе УФСИН России по Калининградской области отметили, что первичная обработка янтаря и раньше производилась в колониях № 4 и № 13. Так, в 2014 году только в тринадцатой колонии заключенные обработали 127 килограммов солнечного камня. Однако речь не шла об изготовлении готовой продукции. Теперь же в колонии запущен полный цикл – от обтачки и шлифовки сырья до производства полноценных изделий.
 
На церемонии открытия производства присутствовал генеральный директор АО "Янтарный Ювелирпром" Вадим Водопьянов. В сопровождении заместителя начальника Управления Олега Дмитриева, начальника колонии Михаила Фоменко и его заместителя, курирующего вопросы производства и тылового обеспечения, Сергея Михайлова, он осмотрел уже действующие производственные помещения площадью 400 квадратных метров. Как сообщил Олег Дмитриев, в дальнейшем производственные площади собираются увеличить еще на 500 квадратных метров и обеспечить занятость осужденных участка особого режима. 

Как отметил Вадим Водопьянов, это взаимовыгодное сотрудничество: для акционерного общества это расширение производства, для пенитенциарного учреждения – трудоустройство осужденных, на котором они еще и обучаются новым профессиям.
 
Помимо обработки янтаря на производственной зоне ИК-13 функционируют участки по производству железобетонных изделий, тротуарной плитки, деревообрабатывающий участок по изготовлению дачной мебели и сувенирной продукции, а также хлебопекарня.