Новости
18.06.2015
17:52

Скоро начнется строительство велодорожки от Зеленоградска до Приморья

От Зеленоградска до Приморья начнут строить велодорожку. Об этом рассказал министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак на встрече с редакторами муниципальных газет, которая состоялась в региональном правительстве, сообщили в пресс-службе.
 
Министр сообщил, что сейчас идёт трассировка части велодорожки, которая свяжет приморские муниципалитеты. Как только завершится проектирование первого этапа маршрута (от Зеленоградска до поселка Приморье Светлогорского района) -  начнется строительство. Одновременно будут проектировать второй этап маршрута.
 
Кроме того, будет решаться вопрос о строительстве велодорожки от Калининграда до Зеленоградска, а также от корня Куршской косы до границы с Литвой, рассказал Андрей Ермак. В итоге в регионе появятся три масштабных веломаршрута, которые позволят путешествовать на велосипеде из Калининграда к морю. 
 
По мнению министра, каждому муниципальному образованию необходимо выбрать и развивать своё направление в туристической индустрии. Например, лечебно-оздоровительный туризм, культурно-познавательный, спортивный. Для муниципалитетов самое главное - привлечь туристов чем-то своим, выбрать то зерно, которое станет конкурентным преимуществом в сфере туризма.
 
"Особое внимание, на мой взгляд, следует обратить муниципалитетам на развитие событийного туризма в приморской зоне, - сказал Андрей Ермак. - Например, Янтарный определился, что его главным направлением является пляжный туризм, и здесь фактически каждые выходные проходят различные мероприятия, такие как чемпионат по ловле янтаря, чемпионат по пляжному футболу. События могут быть не масштабными, как, например, калининградский фестиваль "Территория мира", но они разнообразят отдых. И у людей, которые приезжают на пляж в выходные, создаётся хорошее настроение. Туристы всегда возвращаются в те места, где получили яркие впечатления".
 
Редактора муниципальных газет рассказали о планах местных администраций по развитию речного туризма. В частности, в планах Гвардейска и Светлого обустроить причалы для яхт и войти в международный проект водного транспортного пути Е-70.
 
Как отметил министр, туристический проект путешествия по внутренним водам Калининградской области, включённый в международный водный путь Е-70, давно обсуждался, и сейчас регион делает конкретные шаги по началу его реализации.
 
"Водный туризм является нашим конкурентным преимуществом. Не так много регионов обладают этим потенциалом, - сказал Андрей Ермак. - Калининградская область - единственный регион России, который может быть включен в маршрутную сеть Е-70, по которой можно дойти своим ходом на яхте или на моторной лодке до Скандинавии".
 
Эти и другие проекты будут особенно интересны российским туристам, считает министр, а это около 87% от общего туристического потока.