Новости
17.06.2015
09:15

Калининградке пришлось через прокуратуру добиваться компенсации за покупку памперсов для сына-инвалида

Прокуратура Московского района провела проверку по заявлению калининградки – матери 33-летнего инвалида. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 
 
Мужчина с детства является инвалидом 1 группы. С 1 декабря 2011 года его полагается обеспечивать бесплатным абсорбирующим бельем и подгузниками из расчета 1 штука на 8 часов. До этого действовала индивидуальная программа реабилитации, начавшаяся в 2009-м, сроком на два года, которая также предусматривала обеспечение инвалидов указанными средствами.
 
В декабре 2011 года мать обратилась в "Центр социальной поддержки населения" с заявлением о  компенсации приобретенных ею в 2009 году подгузников. Причиной столь позднего обращения стал переезд семьи из Сахалинской области в Калининград.
 
Центр принял решение о компенсации расходов, однако засчитал ее как обеспечение техническими средствами реабилитации в 2011 году.
 
Прокуратура усмотрела здесь нарушение требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Прокурор Московского района Калининграда направил в суд исковое заявление с требованием обязать региональное отделение ФСС РФ обеспечить сына заявительницы необходимыми ему техническими средствами реабилитации.