Новости
16.06.2015
18:41

Калининградцы полвека живут без водопровода и канализации

Василий Афанасьевич Морокин живет на ул. Батальной в немецком одноэтажном домике. Он купил его более 50 лет назад, ещё у первых советских переселенцев. Благоустроенный въезд, красивый сад, обновлённый фасад дома — с первого взгляда и не скажешь, что его жильцы почти полвека добиваются такого блага цивилизации, как вода.
 
— До развала Союза дом принадлежал заводу "Стройдормаш", — рассказывает пенсионер. — На моих глазах вырастал новый микрорайон города, многие рабочие завода получали квартиры в новостройках: с газом, теплом, электричеством, водой. Наша очередь должна была наступить после 1990 года, но сами знаете, что со страной вышло...
 
Уведомление о переселении аннулировала уже российская городская администрация. Новая реальность сделала семью пенсионера-«аварийщика» владельцем "особняка".
 
— У нас на улице около 20 домов без воды и канализации, мы десятки раз обращались в мэрию, но слышали всякий раз одно и то же: вы живёте в частном секторе, вам помогать не обязаны, — пенсионер показывает на увесистую пачку бумаг из исполкомов, мэрии и городской администрации.
 
Много лет в почтовый ящик семьи Морокиных от чиновников горадминистрации приходят одинаковые ответы, заканчивающиеся фразой: "Мероприятия по указанному адресу финансированием не обеспечены".
 
Ежемесячно каждый дом на этом участке тратит порядка 5000 рублей на питьевую воду и чистку выгребной ямы, и это при средней пенсии жильцов в 13 000 рублей. Употреблять в пищу воду из колодца люди откровенно боятся — ведь рядом туалеты.
 
Такие блага цивилизации, как электричество, газ и вода для некоторых калининградцев остаются всё ещё непозволительной роскошью.
 
Например, только 15 лет назад жители ул. Батальной получили доступ к газопроводу — усилиями депутатов горсовета и лично Евгения Гана. Хотя, по признанию Василия Морокина, свыше 10 раз ему отказывали в этом — как в период перестройки, так и при "новой власти". Общая стоимость работ по газификации улицы составляла на тот момент 1 млн. руб. — немало не только для жителей, но и для бюджета города. Правда, тогда деньги нашлись.
 
Председатель комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин не ответил редакции "ВТ" ничего нового: в городском бюджете денег на это не предусмотрено...
 
Депутат горсовета Алексей Сагайдак, в чьем ведении находится 7-й округ  Калининграда, подтвердил, что не раз обращался по этому вопросу к чиновникам: ответы на его обращения  тоже сводились к отсутствию финансов.
 
Точное количество людей, оказавшихся в подобной ситуации, не могут назвать ни чиновники администрации, ни депутаты. Пока что в планах мэрии только реконструкция транспортного узла в этом районе. Удастся ли найти в бюджете деньги на проведение коммуникаций — вопрос, решать который, возможно, будут только после 2017 года.
 
– Сколько домов в Калининграде сегодня остается без водопровода и канализации – никто не знает, - сказал Александр Небесихин, возглавляющий пресс­-службу МУП КХ "Водоканал". - В основном такая проблема существует в старых немецких домах. Особенно остро она стоит в Центральном и Ленинградском районах: это ряд улиц в поселке Лермонтово, без городского водоснабжения живут в некоторых домах на ул. Комсомольской и Зеленой. Водоснабжение здесь изначально было завязано на природные источники и колодцы. Как только администрация города разработает проект и выделит финансирование, "Водоканал" приступит к прокладке коммуникаций. Но следует учесть, что общие затраты на реализацию одного такого проекта составят не менее 10 млн рублей.