Новости
16.06.2015
17:13

Калининградский зоопарк предложил помощь зоосаду Тбилиси, пострадавшему от наводнения

Калининградский зоопарк предложил помощь зоопарку Тбилиси, пострадавшему 14 июня от наводнения. Зоологи из нашего зоосада готовы выехать в Грузию для оказания посильной помощи и планируют открыть счет для перечисления средств.  
 
"Скоро мы объявим кампанию по сбору средств на территории Калининградского зоопарка, чтобы потом перечислить деньги пострадавшим. Если, конечно, будет необходима помощь в восполнении коллекции, мы обязательно поможем нашим коллегам", — рассказала Клопс.Ru директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. 
 
Жертвами наводнения в Тбилиси стали 17 человек, кроме домов и дорог там частично разрушен местный зоопарк. Как сообщали журналисты НТВ, часть животных, преимущественно хищники, во время наводнения сбежали в город.  
 
По словам Светланы Соколовой, ни один зоопарк не застрахован от ситуации, когда животные по какой-то причине самовольно покидают вольеры, а правила поведения для такого случая были разработаны в далеком 1973 году.
 
"Конечно, невозможно в одной инструкции описать правила для всех зоопарков страны. Зоопарки отличаются территорией, составом животных, состоянием помещений и сооружений. Я думаю, в любом из них случаются выходы животных и речь идет не столько о природном стихийном бедствии, сколько о том, как поступать в таких случаях. Не важно, будет ли это пожар, землетрясение, наводнение или еще какая-то техногенная катастрофа, самое главное - понимать, как реагировать", — говорит Светлана Соколова. 
 
Калининградский зоопарк тоже столкнулся с такой проблемой. В августе прошлого года ночью, сломав ограждение, на территорию зоосада вышел бегемот.  
Бегемоты - опасные животные. В Африке из-за них погибает больше людей, чем от крокодилов и львов вместе взятых.
 
"Но мы оценили ситуацию, животное было спокойно, и мы приняли решение просто загнать ее в вольер. Рожденные в зоопарке, как правило, не стремятся наружу, животное наоборот стремится зайти назад. А вот привезенные из природы будут вести себя совершенно по-иному. Поэтому еще раз повторю, единых правил невозможно установить, все зависит от ситуации", — говорит директор Калининградского зоосада.
 
Сейчас в Калининградском зоопарке проводятся еженедельные практические занятия, во время которых отрабатывается стратегия действий всех сотрудников во время выхода животного из вольера.