Новости
16.06.2015
15:13

Над Калининградом пролетел еще один метеор (видео)

В небе над Калининградом в районе улицы Горького заметили еще один метеор. Местный астроном-любитель днем 11 июня снова запечатлел красивое явление, которое редко кому удается увидеть. Андрей Сидоров зафиксировал на камеру при свете дня, как болид на высокой скорости влетел в атмосферу Земли и сгорел, оставив в небе лишь белую полосу.  
 
Доцент кафедры физики БФУ им. И.Канта и руководитель лаборатории астрономии и астрофизики Артем Асташенок рассказал Клопс.Ru, что над городом был виден так называемый болид - это яркий метеор, который состоит из осколков комет или астероидов. Когда они попадают в земную атмосферу, то ярко сгорают в ней.  
 
"Сгорание происходит из-за разогрева при движении в атмосфере. Нельзя сказать, что это явление очень редкое, но наблюдение за болидами ведется со спутников, на земле же специально этим не занимаются, поэтому можно сказать, что наблюдателю повезло заснять красивое явление", — говорит Артем Асташенок.  
 
По словам ученого, большое внимание привлекают более яркие болиды. К примеру, явление такого рода - метеорит, пролетевший над Челябинском 15 февраля 2013 года. Как известно, масса челябинского метеорита оценивалась в 10000 тонн, а размер его был порядка двух десятков метров. Калининградское зрелище не такое впечатляющее, но это, скорее, к счастью. 
 
Напомним, на прошлой неделе Андрей Сидоров уже снимал на видео падение болида на территорию города в ночное время и поделился видеозаписью в Калининградском астроклубе.