Новости
16.06.2015
13:03

Убийцы калининградской цветочницы с Московского проспекта получили тюремные сроки

Убийцы 18-летней продавщицы цветов, которую задушили в июне прошлого года, получили 16 и 13 лет колонии. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, 26-летнему Сергею Ковалеву и 25-летней Евгении Парыгиной органы предварительного расследования вменили в вину убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, а также разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
 
О жестоком преступлении Клопс.Ru писал не раз. Ранним утром 14 июля 2014 года в круглосуточном цветочном магазине на Московском проспекте обнаружили тело молоденькой продавщицы. Девушку нашла ее мать. Вскоре полицейские задержали двоих подозреваемых – мужчину и женщину 26 и 25 лет. Пара пришла в магазин около трех часов ночи. Попросили подать им букет из холодильной камеры, и, когда Марина  потянулась за цветами, парень начал душить Марину, а напарница подала ему охотничий нож... Девушка умерла от удара в шею, а убийцы взяли из кассы четыре тысячи рублей и скрылись, прихватив два мобильника и ноутбук. 
 
Подозреваемых в убийстве 18-летней цветочницы арестовали в июле.

Суд установил, что  Парыгина предложила своему сожителю напасть на цветочный павильон, где она ранее работала с мая по июнь 2014 года, убить продавца, чтобы она не могла в дальнейшем опознать их, и похитить деньги и иное ценное имущество. Реализуя задуманное, в ночь с 13 на 14 июля 2014 года осужденные, взяв с собой нож, под видом покупателей зашли в цветочный павильон, в котором находилась 18-летняя девушка, дочь хозяйки павильона.
 
Ковалев под предлогом выбора и покупки цветов прошел с девушкой в холодильное помещение, где и напал на продавца,  схватил ее руками за шею и стал душить, а также нанес ей не менее 20 ударов обутыми ногами в область головы, тела и верхних конечностей и не менее 6 раз с силой ударил ее головой о находящиеся в этом же помещении декоративные подставки под цветы с острыми линейными ребрами.
 
Парыгина, находясь в торговом зале магазина, сразу после нападения Ковалева на потерпевшую прикрыла дверь холодильного помещения, заперла изнутри входную дверь магазина и отсоединила камеры видеонаблюдения, установленные в торговом зале, от системного блока компьютера.
 
Осмотрев торговый зал и подсобное помещение магазина, женщина нашла 6600 рублей, два мобильных телефона и ноутбук, которые нападавшие и похитили. Все имущество оценили в 27 тысяч рублей.
 
Потом Парыгина передала своему сожителю  принесенный ими нож, которым мужчина нанес девушке несколько ударов. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте.
 
С целью скрыть орудие преступления, Парыгина спрятала нож в свой рюкзак, а позже выбросила его в безлюдном месте. Там же женщина оставила и системный блок компьютера, где хранились  записи камер видеонаблюдения.
 
Выяснилось, что преступники убили девушку лишь для того, чтобы выкупить из ломбарда "Мерседес", принадлежащей Ковалеву. Для этого сожителям было необходимо не менее 65 тысяч рублей.
 
Суд приговорил Ковалева, убивавшего девушку, к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима; а Парыгину - к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии 
общего режима.
 
Кроме того, суд взыскал с обоих убийц 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
 
Приговор в законную силу не вступил.