Новости
15.06.2015
11:37

Утром – стройка, вечером – игра: как в сжатые сроки доделали Театр эстрады в Светлогорске

В минувшие выходные состоялось торжественное открытие театра эстрады в Светлогорске. Несколько месяцев назад, когда заговорили о переносе "Голосящего КиВиНа" в регион, мало кто верил, что долгострой удастся завершить.
 
К началу игры, к вечеру 13 июня, фойе было начищено, строительные леса убраны, исчезли снующие туда-сюда люди в рабочей одежде. И зал приобрел достойный вид.
 
Проходившие по улице вдоль "Янтарь-холла" жители Светлогорска не скрывают удивления. "Здесь же еще позавчера строительство полным ходом шло. Как успели?" – женщина с неподдельным удивлением разглядывает здание театра. Накануне в Сети под анонсами предстоящей игры появились фотографии грандиозной стройки с колкими комментариями.
 
Открывало новую сцену мероприятие лиги КВН "Запад России" - музыкальный фестиваль на Кубок губернатора Калининградской области, на котором выступили команды из Калининграда и кавээнщики из Москвы.
 
Последние штрихи наносились уже по ходу подготовки к главному событию – открытию зала и игре. Что-то вешалось, начищалось, натиралось. Даже за несколько часов до игры не верилось, что все получится.
 
В 11 часов команды начали генеральную репетицию по звук дрели и постукивание молотков. К 17.30 рабочие исчезли, и зрители увидели красивый современный зал.
 
На открытие приехали руководители АМИК: генеральный директор Александр Масляков-младший, заместители гендиректора Виктор Вдовиченко и Рубен Партевян - они вместе с губернатором Николаем Цукановым оценивали команды. В жюри также сидели представители двух команд, приехавших на фестиваль в качестве гостей: Филипп Воронин ("Детективное агентство ‘Лунный свет’"), Артем Муратов ("Союз"). За главный приз – янтарный кубок и звание победителей боролись десять команд: женские коллективы, школьники, будущие сотрудники ФСБ, опытные кавээнщики – участники Первой и Премьер-лиги КВН и одна команда москвичей.
 
На кубке выступили и самые  юные кавээнщики региона – "Пора по партам", самому старшему из них 11 лет. Дети шутили о взрослых проблемах. Говорили, что ипотеку стоит брать своевременно, "чтобы выплатить и успеть пожить для себя".
 
Победителем стала команда из Балтийской государственной академии "БаГА-Мы". У нее очень много шуток на политические темы. Команда завершила свое выступление песней о том, что обязательно займут первое место, если их не обнимет Кончита Вурст. - Помните, на "Евровидении" Кончита обняла Полину, и Гагарина сразу начала проигрывать? И вообще, все, кого она обнимает, сразу начинает проигрывать. Об этом наша финальная песня",  - прокомментировали ребята и предложили Кончите обнять Обаму, Ангелу и Литву. Это настолько понравилось жюри, что заместитель генерального директора АМИК снял все происходящее на видео.
 
Не обошлось без шуток и о долгострое, который превратился в сжатые сроки в красивый зал. На свой лад переложили это школьники из команды "3D": "Нас особенно радует, что на краску и шторы не мы скидывались!"
 
Своими эмоциями по поводу поделились и гости игры. Айдар Гараев, чемпион Высшей лиги в составе команды КВН "Союз", признался, что у них не было сомнений  относительно успеха мероприятия. "В самолете с нами летел Александр Масляков-младший. Мы понимали, что не может что-то пойти не так, - улыбается Айдар. - Кубок замечательный. Приятно было, что люди останавливали нас на улице, радовались, благодарили нас за то, что мы приехали. По поводу калининградских команд можно сказать так: юмор очень хороший, но нет предела совершенству. Это не только ваших команд касается. Если говорить о КВН как о телевизионной передаче, то здесь огромное внимание уделяется концептуальным командам. Интересен не просто коллектив, который шутит, а какая-то его изюминка или фишка".
 
Окончательную черту подвел Виктор Вдовиченко, который до начала игры сказал, что первое мероприятие в Театре эстрады – это своего рода тест перед "Голосящим КиВиНом". "Мы слышали и видели огромное количество комментариев в сети о недостроенном зале, но хочу сказать всем скептикам и критиканам, что "Голосящий КиВиН" состоится здесь, в Светлогорске".
 
Губернатор Николай Цуканов признался, что это было тестовое мероприятие перед "Голосящим КиВиНом", к которому зал должен быть готов на сто процентов. В частности, нужно построить парковку. "Это был сложный путь, полный тяжелого труда, - сказал Александр Масляков. - Теперь наступает тот момент, когда мы с вами начинаем получать дивиденды и удовольствие. Поздравляю вас, друзья!"
 
Строительство концертного зала началось шесть лет назад, в 2010 году стройка была заморожена. В 2012 году региональные власти расторгли контракт с подрядчиком — компанией "Мурадин". Дальше был заключен контракт общей стоимостью 2,5 миллиарда рублей с компанией "Балтлитстрой". В 2013 года областные власти обсуждали вариант переноса театра эстрады в посёлок Отрадное. Однако от переноса отказались. Планировалось, что само здание будет готово в конце 2014 года, а в апреле 2015 года театр эстрады сможет принять первое мероприятие.
 
Фоторепортаж о первом КВН в Светлогорске смотрите здесь