Новости
15.06.2015
07:53

В России продажи подержанных машин снизились на четверть из-за стабилизации курса рубля

Цена и объемы продаж подержанных автомобилей в России серьезно снижаются в связи со стабилизацией курса рубля. На фоне стабилизации курса российской валюты, продажи подержанных авто снизились на четверть, сообщает РБК со ссылкой на Коммерсантъ.

Издание приводит данные автомобильного аукциона CarPrice, согласно которым цены по ряду сегментов опустились ниже докризисного уровня. В компакт-сегменте с начала года цены упали на 17%, кроссоверы подешевели на 10%, снижение также показали класс С и премиум-класс.

Издание отмечает, что на фоне стабилизации курса рубля автопроизводители активно предлагают скидки, что и стало причиной резкого падения спроса на вторичном рынке. Газета приводит последние данные агентства "Автостат", согласно которым с января по май продажи подержанных автомобилей сократились на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае вторичные продажи снизились на 29,5% (до 355,8 машин). Продажи Lada с начала года упали на 30,2%, Chevrolet – на 29,3%, Toyota и Nissan -на 33,5% и 30,2% соответственно.

Последние данные Ассоциации европейского бизнеса свидетельствуют о падении продаж новых легковых автомобилей в мае 2015 года на 37,7%. При этом падение продаж замедлилось – в марте и апреле рынок сокращался в годовом исчислении на 42,5% и 41,5% соответственно.

Из-за падения спроса на автомобили в начале года об уходе из России объявила General Motors: компания приняла решение остановить производство и продажи марки Opel и массовых моделей Chevrolet, которые собирались в России. О приостановке сборки автомобилей южнокорейской марки SsangYong на мощностях на Дальнем Востоке в марте объявила компания Sollers.
 
Калининградский завод "Автотор" рассчитывает, что корпорация GM еще может вернуться через пару лет. "Автотор" проработал с GM 11 лет, начиная с 2003 года, когда в Калининграде начали производить внедорожники Hummer. Было выпущено 620 тыс. машин.