Новости
14.06.2015
17:57

МЧС: водители гидроциклов не должны гонять по Преголе и приближаться к пляжам

В разгар купального сезона инспекторы регионального Центра ГИМС МЧС проводят постоянные рейды и привлекают к ответственности владельцев гидроциклов, которые пренебрегают правилами. 

Как рассказали Клопс.Ru в пресс-службе ГУ МЧС, правительство Калининградской области запретило кататься на гидроциклах по Преголе от двухъярусного железнодорожного моста до Берлинского моста, в Морском канале и карьере в поселке Березовка. Кроме того, запрещается плавание на Голубых озерах, в озерах Шенфлиз, Пелавское, Карповское, Лесное, пруду Мельничном. Всем типам маломерных судов запрещается подходить ближе 50 метров к обозначенным границам заплыва на пляжах Балтийского моря и внутренних водоемов. 

Запрет на гидроциклы продиктован в некоторой степени и тем, что двигаться по внутренним водным артериям города можно не быстрее 12 километров в час. Гидроциклы на такой скорости становятся просто неуправляемыми. Нарушителям грозит административное наказание – вплоть до лишения права управления до полугода. 

Гидроциклы способны развивать очень высокую скорость: до 120 км/ч. В МЧС предупреждают: обращаться с ними нужно максимально осторожно и внимательно. Чтобы свести к минимуму возможность аварии, нужно пройти необходимый инструктаж, садиться за руль только трезвым и не находиться под действием психотропных лекарств, надеть спасательный жилет, убедиться в исправности гидроцикла и в наличии достаточного количества топлива. 
 
Несколько лет назад в реке Широкая Славского района  утонул 10-летний мальчик. Он был пассажиром гидроцикла, которым управлял 46-летний мужчина. 
 
В 2013 году в Зеленоградске оштрафовали трех водителей гидроциклов, не имевших прав на управление маломерным судном. На Куршской косе мужчина был задержан за выход в море на гидроцикле в береговой зоне и нахождение в пограничной зоне без регистрации.