Новости
14.06.2015
11:31

Смертельный вирус из Южной Кореи мог проникнуть в Европу

В Университетской больнице словацкой столицы Братиславы госпитализирован 39-летний гражданин Южной Кореи с подозрением на коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Словацкое радио.
 
Мужчина приехал в город Жилина 3 июня. "Он работает на одном из южнокорейских предприятий на севере республики", - передало радио.
 
По его данным, кореец проживал вместе с коллегами в одной из гостиниц. В настоящее время врачи обследуют граждан, в контакте с которыми находился госпитализированный.
 
Ранее источник в министерстве здравоохранения Словакии сообщил корр. ТАСС, что "в течение ближайших 24 часов станет известно, инфицирован ли он вирусом". "У госпитализированного мужчины взяты анализы крови, - отметил собеседник. - Образцы отправлены на исследование в специализированную лабораторию в Прагу".
 
Как сообщается, медики приняли все необходимые меры для пресечения возможного распространения БВРС-КоВ. В республике работают три специализированных инфекционных отделения, готовые к приему зараженных вирусом. Они находятся в Братиславе, городах Банска-Бистрица и Кошице.
 
В Республике Корея число погибших от БВРС-КоВ уже достигло 14 человек, инфицированных - 138. Первый случай заболевания на территории Южной Кореи был зафиксирован 20 мая. Установлено, что вирус был занесен гражданином РК, вернувшимся из поездки в страны Ближнего Востока.
 
Впервые БВРС-КоВ был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение коронавируса затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1100 случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.