Новости
11.06.2015
18:23

Сенатор: Батуриной надо извиниться и дальше работать, не допуская таких ошибок

Формулировка уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяны Батуриной по поводу смерти ребенка в Советске была недопустимой. Об этом заявила известный российский политический и государственный деятель, член Совета Федерации Екатерина Лахова.
 
"Надо извиниться и продолжать дальше работать, не допуская таких ошибок, - сказала Екатерина Лахова, - Но надо учесть, что у Татьяны Батуриной на этом посту – небольшой опыт. К тому же в нашей стране нет кадровой школы омбудсменов, никто их не готовит. Между тем, защита прав ребенка – деятельность очень непростая, связанная с высокими эмоциональными нагрузками. Люди каждый день сталкиваются с ситуациями, когда нарушаются права детей, возникают сложные ситуации в семьях, они всегда – на "линии огня". Сегодня у нас еще не во всех субъектах есть уполномоченные по правам ребенка. В Калининградской же области защитой прав детей занимаются серьезным образом, и уполномоченный Татьяна Батурина вносит в эту работу свой вклад, который нельзя не ценить".
 
По мнению депутата Облдумы Натальи Масяновой, сказанные Татьяной Батуриной слова – не повод уйти в отставку.
 
"Надо объективно смотреть на вещи. Из заслушанного депутатами доклада было очевидно, что уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Калининградской области работает, и есть положительные тенденции в ее деятельности. Другое дело, человек должен думать, когда выступает со сцены, что его слова могут трактоваться двояко. Это некорректная и неправильная фраза. Конечно, выражаться так нельзя. Надо думать, прежде чем говорить. Но ее объективные заслуги на нынешнем посту и принесенные извинения перед родителями и общественностью дают основания не лишать ее работы".
 
Депутат Облдумы Витаутас Лопата предложил "перестать пороть горячку и постараться спокойно, без эмоций разобраться в случившемся".
 
"Действительно, сегодня уполномоченный по правам ребенка выступала в облдуме. Её доклад лично меня устроил. Я и сам задал два вопроса и получил на них содержательные ответы. Да, она рассказала о трагической истории в Советске, о сложном диагнозе, который поставили девочке. Допускаю, что при этом Батурина могла оговориться. Точнее, не совсем корректно, неудачно выстроить фразу, когда устно, не по бумажке, отвечала на вопросы депутатов, связанные с трагедией. Но это не является причиной для того, чтобы требовать ее смещения с должности. Конечно, некоторые недочеты в ее работе заслуживают критики. Но неудачно построенная фраза не может являться основанием для увольнения. Считаю, год работы Татьяны Батуриной показал, что человек находится на своем месте, вкладывает в эту работу душу, имеет достаточно хорошие перспективы на этом посту. Придираться же к неточно выраженному или неправильно подобранному слову или фразе, на мой взгляд, не стоит".
 
Напомним, после выступления в Облдуме, Татьяна Батурина принесла свои извинения родителям малышки из Советска, умершей в результате тяжелой болезни.
 
"Приношу свои глубочайшие извинения семье умершей девочки 2,5 лет из города Советска, за оговорку во время моего выступления. Конечно, сказанное слово не вернуть, но, отвечая на вопрос депутата, я говорила о том, что за жизнь ребенка врачи боролись с момента ее рождения", - написала Татьяна Батурина на своей странице в Фейсбуке.