Новости
11.06.2015
09:38

Калининградского "янтарного барона" экстрадируют в Россию

Польский суд согласился на экстрадицию в Россию Виктора Богдана, известного как "янтарный барон", который в Калининградской области обвиняется в крупном мошенничестве. Об этом пишет Польский культурный центр со ссылкой на Wprost.pl.
 
Теперь в течении нескольких дней апелляционный суд решит, выдать ли бизнесмена правоохранительным органам.
 
"Есть опасения, что в случае выдачи Виктора Богдана в Россию возможно нарушение его прав и свобод, в том числе в виде лишения его справедливого судебного разбирательства, применения к нему пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения во время следствия, а также содержание его в условиях, нарушающих права человека", — утверждает Хельсинкский фонд по правам человека, который заинтересовался процессом после появления данных о давлении на свидетелей.
 
"При принятии решения по экстрадиции суду следует обратить внимание на показания свидетелей, которые говорят о том, что их к этому (свидетельствованию против Виктора Богдана – ред.) принуждали. Это действительно может повлиять на достоверность собранного в России доказательного материала", — сказал вице-президент Фонда Адам Боднар.
 
Напомним, уголовное дело в отношении Виктора Богдана по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в сумме свыше 350 миллионов рублей было возбуждено в июле 2012 года.
 
В рамках расследования уголовного дела уже изъято порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Главный фигурант уголовного дела после объявления его в международный розыск через Интерпол 24 марта 2014 года был задержан полицией в Польше и сейчас находится под арестом в Гданьске.
 
 
В январе в поселке Янтарном в рамках расследования всё того же уголовного дела против "янтарного барона" Виктора Богдана сотрудники полиции обнаружили рекордный по своей величине тайник с янтарем: в подвале здания лежало 30 тонн камня на два миллиарда рублей. Месяцем ранее в доме в пос. Янтарном обнаружили тайник с янтарем на один миллиард рублей. В мае в Балтийске в одном из немецких фортов полиция нашла очередной крупный тайник с янтарем на четыре млрд рублей, оформленный на фирму, подконтрольную "янтарному барону" Виктору Богдану.