Новости
11.06.2015
07:09

Калининградские депутаты предложили ужесточить наказание за проезд на красный свет

Депутаты Калининградской областной думы предложили ужесточить наказание за проезд на красный сигнал светофора. Об этом пишут "Известия".  За первое нарушение у водителя могут отобрать права на шесть месяцев, за повторное – на срок до полутора лет. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ в ближайшее время будет направлен в Госдуму.
 
"В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами.
По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
По действующему законодательству (ст. 12.12 КоАП РФ) за проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика автомобилистам грозит штраф в размере 1 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев.
 
Народные избранники считают необходимым лишать водителей удостоверения при первом же нарушении, а при повторном — в принципе исключить возможность того, что водители смогут отделаться штрафом.
 
Депутаты из Калининградской областной думы убеждены в необходимости ужесточения наказания в связи с неутешительной статистикой гибели людей на дорогах. 
Согласно официальной статистике ГИБДД, которую депутаты приводят в пояснительной записке к законопроекту, на дорогах России с января по апрель 2015 года погибли 5,7 тыс. человек.
 
В 2014 году было зафиксировано 56,8 тыс. случаев наезда на пешеходов, из них 16 тыс. — на пешеходных переходах. Всего за прошлый год на дорогах погибли 7,2 тыс. пешеходов, из них 1 тыс. человек — именно на пешеходных переходах.
 
В Госдуме считают, что ужесточение ответственности для водителей необходимо лишь в том случае, если увеличивается количество нарушений. Зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов подчеркнул, что для внесения изменений необходимо увидеть "громко говорящую статистику".
 
"При этом надо будет проанализировать кодекс, чтобы не получилось некой коллизии, когда проезд на красный свет станет более серьезным нарушением, чем, например, превышение скорости более чем на 30 км/ч", — считает зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.